LoadRunner笔记(一)

常用概念:

       参数化:对录制完的脚本实现泛型化,比如登录脚本,对登录名和密码参数化为数据库或txt文件,实现多用户登录的测试。

       检查点:1)文本检查点:针对返回页面的数据 2)图像检查点:在待检查页面之后创建,基于html_based录制,检查图片的altsrc 3)全局检查点:对以后web服务器返回的所有页面检查,多用于查找错误文本,如500,404等。

       关联:可以说是系统内的参数化,比如测试删除表格中的500行数据,这些数据通过id标识,步骤如下:1)删除一条记录录制脚本;2)查看脚本找到要关联的位置 3)确定左右边界完成关联

一些技巧:

       Web_url 模拟从ftp服务器下载文件

       不弹出IE   IE选项》高级》去掉启用第三方浏览器和扩展

       脚本中乱码  record-optionadvanced——》support charset——》支持UTF8

       lr_save_string负责组合程序中变量到参数

      集合点经常和事务结合起来使用。集合点只能插入到 Action  部分,vuser_init和 vuser_end 中不能插入集合点。

      插入注释最好是在录制过程中。

      在 VuGen 中,以 char*声明的字符串是只读的,如果试图给 char*类型的字 符串赋值的话,编译会通过,但在运行时会产生“Access Violation”的错误。解决这类问题,就是把字符串声明为字符数组,比如 char[100]。
      在插入 Text/Imag 检查点时,我觉得用 TreeView 视图会比较方便。推荐最好能在录制过程中添加 Text/Imag 检查点。
      如果 Web 窗体中包含有 JavaScript 脚本,那么在 TreeView 视图中显示可能会有问题。 选择 tool-->general option-->correlation, enable script..

常见录制方式:

       HTML_BASED SCRIPT基于浏览器

       url_based_script 无浏览器的web应用

       socket:基于socket的网络应用程序,这类应用往往自定义具体的通信协议

       代理录制方式:VuGen作为数据转发的服务器,应用以下两种情况。1)不能直接通过浏览器录制脚本 2)基于C/S架构http协议的应用客户端

JAVA程序性能测试

Java虚拟用户类型

       Java user 只能纯手工编写

       Corba java 可录制,测试java编写并使用Corba的应用程序

       RMI java:可录制测试RMI

EJB:自动创建脚本,测试EJB

适用范围

       不太适合录制的业务功能点,如http下载过程,视频播放

       基于java开发的应用系统的性能测试:1)核心算法或业务执行效率。2)不能录制的业务模块,使用java直接调用

实现方式

       创建java Vuser:配置class path;将Load runner下的class复制到 %java_home%lib目录下

       好处是:测试脚本只需要完成一次功能流程,参数化,检查点,并发人数,迭代次数多可在Load Runner中定义。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页