MyBatis 框架中 #{} 与 ${}的区别

今天MyBatis的用动态SQL做一个带不同条件的排序功能,一直没有注意到#{}与${}的问题,今天终于遇到了。SQL语句如下:

select * from goods 

<if test="orderArgs!=null">

    order by #{orderArgs}

</if>

结果没有任何效果。最后把 #{} 改成 ${},结果正确。

此时才发现#{}与${}的不同之处。

动态 SQL 是 mybatis 的强大特性之一,也是它优于其他 ORM 框架的一个重要原因。mybatis 在对 sql 语句进行预编译之前,会对 sql 进行动态解析,解析为一个 BoundSql 对象,也是在此处对动态 SQL 进行处理的。在动态 SQL 解析阶段, #{ } 和 ${ } 会有不同的表现。
select * from goods order by  #{orderArgs}; 
#{} 在动态解析的时候, 会解析成一个参数标记符。就是解析之后的语句是:

select * from goods order by ?;  #{}在代入参数时,自动在参数前后加上字符串,最终形成的SQL语句就成了:

select * from goods order by "price",参数本来是列名,现在变成了一个字符串,结果自然不正确了。

那么我们使用 ${}的时候

select * from goods order by ${orderArgs}; 

${}在动态解析的时候,会将我们传入的参数当做String字符串填充到我们的语句中,就会变成下面的语句
selecxt * from goods order by price
预编译之前的 SQL 语句已经不包含变量了,完全已经是常量数据了。相当于我们普通没有变量的sql了,加了双引号,参数变成了一个字符串。
综上所得, ${ } 变量的替换阶段是在动态 SQL 解析阶段,而 #{ }变量的替换是在 DBMS 中。


这是 #{} 和 ${} 我们能看到的主要的区别,除此之外,还有以下区别:
#方式能够很大程度防止sql注入。
$方式无法防止Sql注入。
$方式一般用于传入数据库对象,例如传入表名.
一般能用#的就别用$.
所以我们在使用mybatis的时候,尽量的使用#方式!!!这是大家要注意的地方。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页