如何高效能地管理自己的生活?

习惯一:主动积极——个人愿景的原则

主动积极就是为自己过去、现在及未来的行为负责,并依据原则及价值观,而不是情绪或外在环境的影响决定取舍。主动积极的人是改变的催生者,他们扬弃被动的受害者角色,不怨忿别人,他发挥了人类四项独特的禀赋--自觉、良知、想象力和自主意志,同时以由内而外的方式来创造改变,积极面对一切。他们选择创造自己的生命,这也是每个人最基本的决定。 

习惯二:以终为始——自我领导的原则

意识决定存在,所有事物都经过两次的创造:先是在脑海里形成意识,其次才是实质的创造。个人、家庭、团队和组织在做任何计划时,均先拟出愿景和目标,并据此塑造未来,全心投注于自己最重视的原则、价值观、关系及目标之上。对个人、家庭或组织而言,使命宣言可说是愿景的最高形式,它是主要的决策,主宰了所有其它的决定。领导工作的核心,就是在共同的使命、愿景和价值观之后,凝聚力量锁定目标,实现目标并创造出一个优秀的组织文化。

习惯三:要事第一——自我管理的原则

要事第一即实质的创造,是梦想(你的目标、愿景、价值观及要事处理顺序)的组织与实践。次要的事不必摆在第一,要事也不能放在第二。无论迫切性如何,个人与组织均针对要事而来,忙要忙得有意义。重点是 ,把自己想要、最值得去做的要事放在第一顺序。要事第一,可以帮助你有效地管理时间,提高工作效率,并正确地指引方向。

习惯四:双赢思维——人际领导的原则

双赢思维是一种基于互敬,寻求互惠互利的思考框架与意愿,目的是获得更丰盛的机会、财富及资源,而不是基于资源不足的敌对式竞争。双赢既非损人利己(赢输),亦非损己利人(输赢)。我们的工作伙伴及家庭成员要从相互依存的角度来思考解决方案(我们,而非我)。双赢思维鼓励我们解决问题,并协助个人找到互惠互利的解决办法,是一种资源信息、力量、认可及报酬等资源分享。

习惯五:知彼解己——同理心交流的原则

当我们舍弃回答心,改以了解心去聆听别人,便能开启真正的沟通,增进彼此关系。对方获得了解后,会觉得受到尊重与认可,进而卸下内心的设防,坦然交流,双方对彼此的了解也就更流畅自然。知彼需要仁慈心 ;解己需要勇气,能平衡两者,则可大幅提升沟通的能力和效率。

习惯六:统合综效—— 创造性合作的原则

统合综效谈的是创造第三种选择--既非按照我的方式,亦非你的方式,而是第三种远胜过个人之见的办法。它是互相尊重的成果--不但是了解彼此,甚至是称许彼此的歧异,欣赏对方解决问题及掌握机会的手法。个人的力量是团队和家庭统合综效的利基,能使整体获得一加一大于二的成效。实践统合综效的人际关系和团队会扬弃敌对的态度(1+1=1/2),不以妥协为目标(1+1=1.5),也不仅止于合作(1+1=2),他们要的是创造式的合作(1+1=3 或更多)。

习惯七:不断更新——自我成长的原则

不断更新就是如何在四个基本生活面向(生理、社会情感、心智及心灵)中,不断更新自己、提升自己。这个习惯提升了其它六个习惯的实施效率。对组织而言,习惯七提供了战略、流程及运营平台的持续改善,使组织不至呈现老化及疲态,并迈向新的成长之路。对家庭而言,习惯七透过固定的个人及家庭活动,使家庭效能升级,就像建立传统,使家庭日新月异,即是一例。

 


优秀是一种习惯。因为思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定品德,品德决定命运 。因为你越是主动积极 ,就越能以终为始地掌握人生方向,坚持要事第一地有效管理人生,能够不断砥励自己,不断更新,与时俱进的人方懂得如何知彼解已,不断地自我增值 ,并找寻圆满的双赢思维 、统合综效的解决之道,在自我发展、完善的同时,为亲朋好友、公司、社会创造价值。

   要改变现状,就得改变自己;要改变自己,先得改变我们看待外界的观点,还要通过行动,形成良好的习惯!

阅读更多
个人分类: 03_散文
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭