人怕出名猪怕壮

俗语“人怕出名猪怕壮”有道理吗?功成身退方得善始善终。

泱泱华夏上下五千年,多少至理名言都深藏在只言片语之中,看似简单易懂实则不然,只有细细品味才能窥见真颜。这就是深藏不露的民间文化俗语。它饱含着人生处世之道,古人智慧的结晶全在这里体现,时至今日我们如果能够融会贯通,也会终身受用。

透过历史弥漫的硝烟,我们展望那一段段兵戈铁马的峥嵘岁月,温习一下古人安身立命的做人之法则,对于今天的我们,是否也是一门为人处世的艺术呢?

手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。

这是一首插秧的诗词,讲述的是人们在劳动时的过程,暗示着为人处世的方寸,知进退取舍方能长久。这和今天我们要说的俗语“人怕出名猪怕壮”,有着异曲同工之妙。也许有人会问这个俗语有道理吗?那就听我这老农民为你细细道来,也许我们心有灵犀一点通,那就隔座送钩春酒暖吧。

俗语“人怕出名猪怕壮”,顾名思义就是人最怕的是声名远扬,虽然荣耀的光环套在身上会大放异彩,可是在角落里,不知有多少双嫉妒的眼睛在注视着你,在你身上努力的寻找瑕疵然后无限放大,欲治你死地而后快。当你不以为然的时候,负面消息会接踵而来。这就是一些人性的弱点,“木秀于林风必摧之”,人在出名以后的悲哀。而“猪怕壮”的解释就显得顺理成章了,因为长成的猪最终的结果,就是被人杀死吃肉,成为美食这就是它的归宿。人们喂猪的时候,都是盯着猪啥时候吃胖了长壮了,它的好日子也到头了。

俗语“人怕出名猪怕壮”有道理吗?它的道理就是功成身退方得善始善终。**当一个人在赞美声音里自我陶醉其中,就难以抛开名利场,过惯了繁华难以再回到平淡,那么就会“功成身不退祸患终到来”。**比如商鞅使秦国强大,最后结局却是车裂身亡,苏秦身披六国宰相印最终也难逃车裂之死,这些残忍的结果,都是因为这些人功成名就之后,不知急流勇退的必然。然而张良和当年越国的范蠡,他们都能够颐养天年善始善终,共同的特点就是,在功高盖主时知进退之人。

俗语“人怕出名猪怕壮”,就是在今天也是很有道理,不管是网红,还是成名草根歌手,在大红大紫之后也要保持初心。如果沉迷于灯红酒绿之中不能自拔,“水能载舟亦能覆舟”,这些广大网民能把谁捧红,也能够让他淹没在茫茫人海之中再无出头之日。所以说出名虽然是好事,可以名利双收,但是不能把持住自己也会适得其反,最终声名狼藉。所以我认为人生不管是进是退,千万别过于深陷虚荣其中,那些浮华背后不过是过眼云烟,人生功成身退方得善始善终啊!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页