精致利己主义者

“精致的利己主义”的说法来自北大中文系钱理群教授的一段话:
“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老道,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。” [1]
精致利己主义者是指经过精心打扮甚至伪装的“利己主义者”。精致的利己主义者,其实就是精致+利己主义者。精致的意思与粗糙相对,指的是对生活有着自己的追求,不是一味地追求物质价值,有自己的生活品味的一群人。利己主义者顾名思义,就是一切活动都以利己主义为核心的人。
高智商是精致的利己主义者的最大特征。
“精致利己主义者”是经过精心打扮甚至伪装的“利己主义者”,这个群体的出现,提示社会发展已经处于一个决定方向的关键点或者十字路。
其实,造成“利己主义者”的原因可以追溯到孩子出生之始,经幼儿园、小学、中学不断强化,大学阶段不过使其越加“精致”而已。

原因

首先,落后自私的家庭观念或过分宠溺的的家庭环境,是造成“精致利己主义者”的家庭原因
高智商是精致的利己主义者的最大特征
高智商是精致的利己主义者的最大特征

家庭影响对孩子成长早期影响较大,无论是贫困还是富裕,农村还是城市,总有一些家庭更倾向于自私自利的生活方式,父母言传身教使这些孩子过分注重个人利益。另一方面,贫苦的生活或过分宠溺的家庭环境,都会使孩子产生根深蒂固的自私心理。
其次,“唯分数论”是造成“精致利己主义者”的教育原因

一般来说,能够成为“精致利己主义者”的人,都是同层次中智商、情商较高的一类人。在中国,每到幼儿园、小学、中学开学时间,都能看到知名度较高的学校门口人群密集、周围道路水泄不通的场景。家长们一张张焦渴急切的脸庞上冒着豆大的汗珠,这哪里是一次普通的送学,这分明是对孩子未来的期待。很多家长认为,没有好幼儿园就没有好小学、没有好小学就没有好中学、没有好中学就没有好大学,没有好大学就没有好工作,没有好工作就不可能成功。而决定这一切的,就是分数。在有的中学,对顶尖学生,学校不仅不收学杂费,还免费提供套房供家长陪读。

第三,唯利是图的社会环境是造成“精致利己主义者”的社会原因
当医患纠纷、食品安全、诚信危机、道德困惑充斥社会时,大学这个曾经的象牙塔也已经不再是宁静的学问之所。而大学,正是学生世界观形成和固化的关键阶段。老师热衷于报课题申经费,对本是主业的教学工作不甚用心甚至敷衍了事,还有的老师过分到将学生当成自己廉价的优质劳动力——对学生而言,这不是活生生的“利己主义”教材吗?待到走向社会,面对拼能力不如拼关系、拼自己不如拼爹的现实存在,能不在学生心中加深对“利己主义”的认同吗?

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页