OpenCV中HSV空间的讨论

cvCvtColor(image,HSVImage,CV_BGR2HSV);

用于转换OpenCV中的图片颜色空间,从BGR到HSV。

 

为什么是BGR?

OpenCV的习惯,不要考虑。反正不管是Windows中Load的还是摄像头取得的都是BGR顺序排列的,而且记住的IplImage->channelSeq显示的是BGR,很奇怪的是 channelSeq被OpenCV声明已经废弃。

 

转换规则完全参考

http://zh.wikipedia.org/zh/HSV%E8%89%B2%E5%BD%A9%E5%B1%9E%E6%80%A7%E6%A8%A1%E5%BC%8F

但是H分量是0-360度,所以在OpenCV中被除以2处理。以匹配UCHAR 255的上限。

 

但是如果BGR2HSV,然后HSV2BGR,显示图片基本没有变化。这个转换中相当于H被二倍插值了。

阅读更多
文章标签: windows image 360
个人分类: 设计日志
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

OpenCV中HSV空间的讨论

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭