数据分析常用的Excel函数都在这!

excel是我们工作中经常使用的一种工具,对于数据分析的朋友来说,这也是处理数据最最基础的工具,然并不是每个人都掌握得很好,玩得很溜哦,主要是excel功能强大,我们平时处理的时候很多函数功能根本不清楚怎么用。今天我们大圣众包小编根据平时工作需要及以往遇到的问题给大家总结些EXCEL中的函数。

  1、先说说统计函数吧:

  large,small,max,min,median,mode,rank,count,countif,countifs,average,averageif,averageifs

  统计函数在数据分析中十分有用,求平均值,最大值,中位数,众位数都用得到,用法就不一一解释了,大家看英文也应该懂哦。

  2、数学函数

  product,rand,randbetween,round,sum,sumif,sumifs,sumproduct

  很多人不理解为什么rand(随机函数)和randbetween也是必备函数?其实,这两个数据的话是为了可以实操模拟中使用,自动生成数据,特别演示中相当有用。

  3、查找和引用函数

  choose,match,index,indirect,column,row,vlookup,hlookup,lookup,offset,getpivotdata

  我们最常用的是vlookup,match这两个,可以在茫茫数据中可以帮我们找到数据的位置;另外个就是offset函数相对高级点,可以让自己的图表信息动起来,看起来高大上很多,所以这个函数必须会。

  4、逻辑函数

  and,or,false,true,if,iferror

  逻辑函数我们经常提到了,其实就很简单的几个、或者、对错这样,但需要注意的是if函数,最好不要嵌套太多,以免错乱,导致运行不了哦。

  5、文本函数

  find,search,text,value,concatenate,left,right,mid,len

  这些函数大多是整理数据运用比较多。

  这么多函数,看起来挺难,但分门类其实都很好理解运用的,若是做数据分析,这些函数必须熟练于心,熟练运用多种函数,函数嵌套函数等等,不会函数就无法建立数据化。同时,提醒大家,以前我们有同事对函数掌握非常好,喜欢用函数处理,但是一个表格打开却需要花很长时间,动不动就卡,原因是不必要的函数太多,因此学会函数,掌握函数运用的同时学会减法!



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页