企业信息化的创新与出路

互联网、电子商务、手机改变企业、改变企业IT、改变企业IT开发


这几天看《创业家》杂志上吴晓波老师讲的一句话:中国的企业都要通过电子商务化来脱胎换骨走向质变。


电子商务不仅仅只是一个网上卖货通路。因为电子商务的特点就是快,就是面对全国甚至全球消费者。中国东西南北地广,中国深【省、市、县、乡、村】,尤其发展不平衡【高速公路、互联网、手机、购买力】,所以这些都和快有冲突。


另外和快有冲突的是,传统渠道。电子商务的快是需要从售前接待、订单处理、配送、物流、仓储、生产、质量保证、产品设计、原材料采购全链条都得快才能快。已经出现了有的传统制造商开展电子商务,因为快而打乱了传统渠道的节拍。


线下和线上结合比较好的是【苏宁、KFC、必胜客】,网点密集反而成了有事。网购一开始是好奇、新潮、酷,然后是图便宜,以后多是图方便、快捷。这就是要求快速下单、快速处理、快速生产、快速派送、配送的形体穿衣礼貌规范\态度\物品质量也得好、快速退换。


和快还有冲突的是管理、驾驭、成本、人多。不少中国企业是发展太快,人数增长太快,业务区域在全国开展,下层在各显其能攻城略地,高层在上面看着销售额猛增摇旗呐喊,突然发现了问题仔细一查发现大吃一惊到处都是问题,媒体再一煽风点火,不少企业因而就差一口气而倒掉。这样的案例比比皆是。


另外,电子商务具有互联网的基因。互联网的基因是:快、互联、透明、平等、沟通。互联网是用脚投票的、数字量化的。而这恰恰都是传统企业的软肋。


没有流畅的优化的流程、职责边界分明、目标明确、目标一致、考核明确激励明确、强悍的带头人,怎么可能快。


没有透明的IT信息化共享协作,各部门自己内部闷头做向各个方向做,部门间隔阂,部门间互相指责,上下游供应链连合同、质量、回款、生产计划都互相隐瞒,怎么可能快。


另外就是平等的基因。没有平等,怎么会有沟通。互联网要求企业和消费者平衡。目前传统企业还对高高在上,口口声声以客户为本,但在产品质量、产品退换上、服务质量上处处回避。而现在互联网的传播力、草根的力量,已经让企业、跨国企业、甚至政府都有所震撼。与其封闭,不如平等、开放、交流、谅解。


消费者希望从产品设计、生产、物流、配送全程知晓,并开放性的平等沟通。微博就是很好的工具,可以组织活动、投票、调查、点评、晒单、客服交流、维持客户关系、团购、秒杀、竞拍、抽奖、优惠券。【想想独特的京东客服MM】


这也就是大量传统企业挟带大量资金期望3年砸出一个大坑却折羽而归的原因,以为自己有丰富的营销、零售、生产、产品设计、原材料采购经验,有成熟的产供销供应链就可以成功。其实根源就在这里。


现在手机也在改变消费者。人手一部手机,人人上网。可随手街拍,随手发送,随手点评,随时随地上电子商务网网站,上搜索网站,上点评网站,上团购网站。可以手机支付。手机现在支持GPS定位,随时自动展示周围商家。手机支持二维码随拍随查询。手机支持NFC快速直接支付结账。


这些IT技术的应用,会让消费者更多,更多的消费,更快的消费,会推高整个社会企业销售、配送、生产、产品设计。


站在这样的一个风云变幻,发起于消费者端的变化,企业怎能不变化,企业IT应用怎能不变化,而开发企业IT应用的软件公司又岂能不变化。


就说电子商务吧【更别说更多消费者更方便随时随地消费支付的移动电子商务】。现在的电子商务网站的数据量、并发用户量、打穿上下游供应链的业务复杂性,已经远远超过传统企业软件开发的技术要求。更何况,电子商务前端要求的用户体验也比传统企业软件开发要求高,而且电子商务的安全性、稳定性也要比传统企业软件开发高许多。这才是非常考虑企业软件开发。


为了性能,现在的电子商务和互联网企业已经在自己动手修改开源的中间件软件、数据库软件,甚至自己开发自己的中间件、数据库、缓存技术、云存储技术,现在就连硬件服务器为了节能为了节省空间都自己定制。想想5年前,我们开发界老在感叹我们对开源界都参与很少,贡献很少。而现在,我们不仅在贡献,更在创造新的开源。


这一切都是因为我们拥有全球最多的消费者,拥有全球消费差异巨大【对产品特点、速度、服务、价格、质量、所处区域、支付】的消费者。能在这么复杂的环境下生存并长大的企业,那是何其的强悍,这就是核心竞争力。【想起铁道部买了一套欧洲之星的售票系统,回来一研究在性能上都不如咱们自己的铁路售票系统。想想咱们的春运就知道了。】


我们传统软件企业还在每半年或每一年发布一个版本,但互联网和电子商务企业已经迭代开发,天天上线。由于代码、数据、服务器、日志都在他们自己掌握中,所以能很快跟踪,快速修复,所以能很快趋于稳定。另外,他们有数据化跟踪,可以跟踪到客户的每一次输入与点击,所以也能很快量化分析出消费者使用偏好,以快速的调整自己的功能设计。


这就是互联网和电子商务企业的先进性。只有先进性的企业才能优胜劣汰。


互联网、电子商务、手机改变企业。企业改变引发改变企业IT应用【非传统的基础设置、输入、查询、统计报表】。企业IT应用的改变必然引发企业IT软件生产模式的改变【非传统的需求调研、设计、开发、测试、发布】,甚至改变企业IT软件应用模式的改变【非传统的安装部署、培训、上线】。




消费者-企业员工-企业运营者-企业管理者,一个从消费者发起的变革,一个整合打穿整个链条的变革,我眼看着它轰隆而来。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页