李书福与“农民造车”

2007-09-06 太平洋汽车网2007-09-05 阅读 2152

  经常在网上溜达,发现一些人喜欢用"农民"来形容李书福,用"农民车"来定位吉利产品。我很纳闷,这现代造车和农民能扯上什么关系呢?

  可能因为李书福在农村出生,吉利诞生于小城,所以吉利从一出娘胎就被一些人烙上了所谓的"农民"印记。十年过去了,一些人还在用这种非常极端的思想去评论一家已成为中国民族汽车骄傲的现代化生产企业,这样的言论我们在一些媒体上、在网络上时有所见。尽管吉利已经创造了中国汽车工业的奇迹,在核心技术上填补了很多国家的空白,创造了"世界先进中国领先",但这一些人的有色眼镜却始终摘不下来。

  农民,本来就是一个名词,泛指在农村从事农业生产的劳动者,但今天,被这些人用作了形容词,定义在低俗、莽撞、缺乏修养和文化、没有素质的词性上。

  前不久参加了吉利在宁波生产基地的一个活动,亲眼目睹了一些人笔下的"农民兄弟"是怎么造车的,亲眼目睹了被一些人授予"农民"称号的吉利董事长李书福怎样用流利的英语和国外专家探讨专业技术问题。用参加此次活动的一位媒体记者的话说:没想到吉利现在现代化作业水平这么高,甚至在某些方面比那些合资品牌企业还先进,工艺装备、流程控制、质量检测都毫不逊色于国际品牌。我一直以为吉利还窝在台州敲敲打打的生产,在吉利的生产线我了解到,这里的员工一大半来自全国各地,大多数员工都是从各级大中专院校毕业的。尤其使人意想不到的是,吉利的技术研发团队竟然聚集了一大批国际、国内顶尖的技术人才,从和他们的交谈中,我们感受到他们对吉利的信心。一位来自国内某大集团的技术人员告诉我说,吉利现在可以说是一家非常规范和先进的上市公司,在这工作能激发人们的一种创新精神和乐趣。

  在这里我也了解到了一个关于李书福的鲜为人知的故事,早在三十多年前读初中的李书福就凭借它聪明才智和优秀品德获得了浙江省十大英才少年称号,成为当时青少年的典范。按李书福的话说:当他从省领导手中接过奖杯的时候,就发誓,一定要创下一番事业。二十年以后,李书福走上了为国人圆"轿车梦"的汽车之路。李书福说,他一直珍藏着这本发黄的获奖证书,哪怕之后走进大学,戴上硕士帽,造上汽车,对他而言,心中最重的依然是当年的那番誓言。

  有这么一句话,世界不缺少美,缺少的是发现。我们现在的社会其实也不缺少发现,关键是发现的眼睛经常会带一幅有色的眼镜。

  "王侯将相宁有种乎?"丰田的创始人丰田佐吉当年就是一个小业主,按我们的说法顶多是个小商贩,可是今天的丰田车满世界跑的时候,谁又说过丰田车就是小贩车。

  可能又有人会说,国情不同,没有任何可比性。我们说说海尔吧,一个濒临破产的小厂,按流行的说法就是乡下货色,张瑞敏当年也是工人出身,可是今天海尔已经走进了千家万户,大多数人应该不会认为这是钳工、车工的家电吧!

  虽然现在也不会再有人大喊"外国的月亮比中国圆",但是用老眼光看问题、看事物的人还是不少,新时期要求我们与时俱进、要用发展的眼光看待事物。从雀巢奶粉事件到东芝笔记本事件再到柯达相机事件,我们的国人因为这种轻信和盲从付出了巨大的代价,当舆论的风波逐渐平息的时候,我们的国人又重新接纳了他们。如果我们的消费者能用对外国品牌这样的宽容来对待我们的民族品牌,李书福的所谓"农民车"早就不是一些人所说的低俗、低质的代名词,应该是反映中国汽车工业进步的国民车。对吉利这样的企业,我们更多应该去关心和支持。

 
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页