百度进C2C地盘紧逼淘宝 支付或用拿来主义

就在马云的阿里巴巴以其B2B(企业对企业电子商务)业务准备在香港上市过程中,其另一大业务,C2C(个人对个人电子商务)淘宝网却将遭到严峻挑战。
昨日,来自百度的消息显示,百度已经秘密筹划半年多,将正式杀入电子商务领域,首先涉足的正是C2C业务。 

“我们肯定会建立一个独立的网站来做C2C业务。最早在明年年中正式推出。”昨日,百度电子商务业务总经理李明远对记者强调,不过其并未透露具体的域名。但是分析人士普遍相信,在本月26日百度财报发布时,百度总裁李彦宏将公布网址。 

实际上,百度进入C2C市场已经密谋了半年多。为了电子商务,百度已经专门成立了独立事业部运营百度C2C交易平台的业务。目前,有关C2C交易平台的产品技术研发工作已经展开,百度也正在全力招兵买马,完成最重要的新事业部团队组建工作。

不过对于业界来说,由于马云阿里巴巴旗下的淘宝网已经占领了70%以上的C2C电子商务市场,那么在这样的市场格局下,百度依旧要把进军电子商务的第一步棋押在C2C上显得意味深长。 

对于业界的疑虑,百度表示进入C2C市场是经过深思熟虑的。去年电子网络购物占国民消费总额的0.25%,今年前10个月超过了0.8%,呈现3倍以上增长。

李 明远表示,这说明整个网购市场正在飞速发展,给后来者提供了足够的空间。而对于将面临的最大竞争对手百度,淘宝网倒是显得相当大度。其公关负责人卢维新表 示:“祝贺百度。百度的加入,对中国网购市场是好事,就像目前每天都有很多各种购物网站诞生。”而另一大C2C厂商易趣高层表示:“国内C2C市场发展潜 力巨大,需要更多有实力的同行参与进来,探索出一个更加适合中国电子商务市场健康发展的模式。”  
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页