John.Deng的专栏

小胖熊gg游记 - 优秀是一种习惯,生活是一种态度

Vim部分技巧

Abstract: vim使用—移动到文件开始和结束位置和当前位置(gg,G)、快速定位到当前光标所在变量或函数的定义处(gd)、自动对齐C和C++程序(先gg再=再G)、自动补全变量名,函数名和字符串ctrl+n或ctrl+p、复制(yy,nyy,ctrl+v配合y)、粘贴(p,P)、删除(dd,ndd,ctrl+v配合d,x)、撤销(u,ctrl+r)、查找(/string配合n或N)、查看匹配的另外一半符号(%)。  


1、将光标移动到文件的开始位置或结束位置:

          gg     将光标移动到文件的开始位置。

              G      将光标移动到文件的最后一行。

              对当前行做标记,例如ma,即标记当前行为a行,mb,即标记当前行为b行,mc,即...等等。

              要回到a行使用'a。要回到b行使用'b

1.1 vim中快速定位到当前光标所在变量或函数处:

             gd

1.2 vim中进行C和C++源码对齐操作:

            gg+=+G

            //先gg跳转到文件开始位置,再输入=,再输入G,vim将自动进行C和C++源码的对齐操作。

1.3 vim中删除字符,并进入插入模式,修改为想要的字符串:

           /要删除的字符        cw              使用/要删除的字符,找到字符,然后cw,就删除了,然后修改为想要的字符串。

           然后n,进入下一个字符,然后"."就可以重复上面的操作。

           cnw     是删除n个字符,并进入插入模式。

           例如:

                     将所有的four替换为five,方法为:

                      /four                             找到four

                      cw                                删除four,并进入插入模式。

                      five                               输入five

                      n                                   找到下一个four     (首先用ESC进入命令行模式)

                      .                                    重复上面的操作

             这样就可以完成将所有的four替换为five。

1.4 vim中进行变量名,函数名和字符串补全操作:

               在linux下编写c语言程序,命名规范要求变量名,函数名是用“_”将单词分隔开的。

                比如:

                        int    value_name = 5;

               采用这种方法的好处在于vim进行匹配时,比较方便。

               在vim中使用ctrl+n      ctrl+p进行匹配。

              当输入value_使用ctrl+n或者ctrl+p能够将后面的部分自动匹配。

              可以实验一下,那种方式更适合我们。

2、vim中“上下左右”移动光标:

              h      将光标向左移动。

              j       将光标向下移动。

              k      将光标向上移动。

              l       将光标向右移动。

 

3、vim复制:

     复制字符串:

              ctrl+v配合“上下左右”键,选中字符串,使用y进行复制。

    复制n个单词:

             y+number+w

    复制一行:

             yy

    复制n行:

             nyy

     复制一块:

            ctrl+v    配合“上下左右”键,选中指定块,使用y进行复制。

 

4、vim粘贴:

       在vim中使用 P进行粘贴。

 

5、vim删除:

       字符及字符串的删除:

      删除一个字符,使用x。

      删除多个字符,使用ctrl+v进入可视模式,然后移动键盘上的“上下左右”键,将要删除的字符串选中,然后使用d就删除了。

      行及多行,块的删除:

      删除一行,使用dd;

      删除n行,使用ndd;

      删除不知道多少行,首先使用ctrl+v进入可视模式,然后移动键盘上的“上下左右”键,将要删除的行选中,然后使用d就删除了。

 

6、vim撤销:

      vim中的撤销有两种,一种是向左撤销,一种是向右撤销。(即相当于word中的一个向左的箭头一个向右的箭头

      vim   编辑文件    复制(yy,nyy,ctrl+v配合y),粘贴(p),删除(dd,ndd,ctrl+v配合d,x),撤销(u,ctrl+r),查找(/string配合n或N) - xychenbaihu@yeah - 无影的博客

      比如我们刚删除了一行,想将其回复,使用u就可以,恢复后又想删除,使用ctrl+r就可以。

 

7、vim查找:

      a、查找第几行,在命令行中输入:number+enter就可以将光标移动到指定的行。

      b、查找某个字符串,在命令行中输入:/string,光标就移动到第一个出现string的行,当输入n,光标将移动到下一处出现string的行,再输入n,将继续向下找,当找到最后一个string所出现的行,再输出n时,就回到第一次出现string的行。

           (/string查找指定字符串,n从开始向结束,即向下。N从结束向开始,即向上)

           当在命令行输入:/string时,光标将移动到最后一个出现string的行,当输入N,光标将移动到最后一次出现string的行,继续输入N,将继续向上一次出现string的行移动。

       vim   将光标移动到文件开始和结束位置(gg,G)    补全ctrl+n    复制(yy,nyy,ctrl+v配合y),粘贴(p),删除(dd,ndd,ctrl+v配合d,x),撤销(u,ctrl+r),查找(/string配合n或N) - xychenbaihu@yeah - 无影的博客

8、vim进入头文件,从头文件中返回:

      进入头文件:

              将光标移动到指定的头文件中,在命令行中键入gf就进入指定的头文件中。

     返回原文件:

             当对头文件编辑结束后,键入ctrl+^就返回到原文件中。

 

9、查看与当前符号匹配的另外一半符号   // "" 或者''或者()或者[ ]或者{}等匹配出现的符号。

     在vim中使用%可以匹配另外一半符号出现的位置。

     void  fun(int argc,char *argv)

     {

            //代码

     }

 

    当我们将光标放在第一个大括号哪里,想找到另外一个与之匹配的大括号时,使用%。就可以了。


阅读更多
个人分类: Linux日记
想对作者说点什么? 我来说一句

vimtips vim技巧

2012年03月18日 66KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭