做软件这几年,学习使我快乐

转载请注明出处:王亟亟的大牛之路

开题之前先安利,最近一年懒很多,博客基本没写什么,库也没大更新,最近几周会刻苦挤出些东西,安利地址:https://github.com/ddwhan0123/Useful-Open-Source-Android


一切的开始

  学校出来后我就是一股脑子想做做软件相关,所以也没考虑做什么其他行业,寻找的范畴也都是软件相关的企业。

  最后花了大约1个多月找了一家国有性质的软件服务公司,在里面做java web相关东西,团队的技术比较陈旧,还在使用jsp做页面。尽管当时已经是ssh横行的时代(基本普及),但是还有这类老项目,老产品用前后端“粘“在一起的实现方式。

  在这里做了一段时间基本都是“单机“,团队的小伙伴除了一个做iOS的小伙基本没有太大的技术交流(当然吃饭闲聊还挺愉快的,是一群挺谦逊的小伙伴)
  在第一家公司,自认为没有特别大的技术进展,但是学会了几个小技巧。

学习搜索
学习邮件沟通
学习空的时候找点事情干


找到了真正有兴趣做下去的东西

  在第一家公司做了几个月就离开了(管理层变动),第二家也是个不大的公司还是非软件的,因为正好赶上移动互联网大潮,这家公司也想做一个把传统线下渠道搬上移动app的,然后因为会java所以就学Android了。当时联想的e系列电脑跑个虚拟机简直想死,启动的时间可以出去倒杯水,撒个尿了。因为之前写java的时候用的就不是eclipse,所以写安卓的开始我就用的intelijj(所以后面转AS也毫无压力了)

  边学边做花了几个月把之前外包公司做的项目重构了下,改了改也就完成了,但是全程都是一个人做的,所以完全没有版本控制的概念,拿一个静态空间每天每天放,生怕改坏功能了,后面实在麻烦才学的git
在第二家公司,自认为没有终于入门了,又学会了几个小技巧。

学习安卓基础(写业务页面)
学习版本控制
学习AS
学习利用github


坚持学习的“后2年“

  15年夏天-17年初在哪干活就不废话了,业务相对轻松,一直从事一些非业务的开发工作,自己每一年都会做一些新的体验

学习python
学习混合开发
学习安卓源码
学习分析第三方库

这两年让我补充了更多的前端知识,更加意识到前端技术的重要性,并愿意花时间去看那一卡车复杂的安卓源码,能够静下来学习还是挺重要的。


另一种体验

  17年中到现在基本是处于一个相对自由的状态。自由的意思是,不打卡,不考勤,不固定工作内容等别人看起来挺爽的工作状态。相对自由的概念是,半夜会有电话问开发进度,半夜会有电话运维报告异常情况,在外旅游会有电话会议,需要出差谈业务。

  更多的精力投入在团队建设,项目管控和业务拓展方面,期间基本遇到了APP开发的各种不可描述情况,如:加班过多团队人员效率越发低下,空闲期间人员变动,人员真空期的工作调配,项目紧凑时的资源调配,以及特殊需求的处理方案等等。

  学习反而只能忙里偷闲,自己时间是跟着项目走的了,这一阶段主要在项目管理方面有所学习。

学习人员管理
学习进度把控
学习人际关系优化
学习合理排期
学习自我调整
学习小程序
学习区块链


现在

  18年夏天合同到期,在17年夏天其实已经想好了要离开现在的公司,然后6月份试着更新了简历,然后经历了一段时间的学习准备/面试/内容交界,8月份又要去新公司报道了,这边分析下最近面试的一些感悟。

1.越往上,越重视基础和开拓性思维

各种优化,源码熟悉度,技术的变通性,软件思维,数据结构,多线程,jvm等

2.算法的地位越来越重

算法涉及数学能力,逻辑思维能力,理科基本能力

3.良好的履历很重要

大厂对跳不难,小跳大的一条砍需要有所取舍

4.良好的开发规范/习惯很重要

规范化减少团队无效的摩擦,便于提升效率

5.有过带团队经历有优势

更广阔的视野

6.三年或以下的岗位需求越来越少

增量用户越来越少,小公司/低成本的公司难以维系,获客成本高,螺丝钉的岗位多于独立开发

7.有清晰的职业规划很重要

知道自己在做什么,自己想做什么,能给企业带来什么

8.自我信心很重要

信心来源于点点滴滴的积累

9.沟通能力强有优势

HR很看重,leader需要实干者,但是繁忙的他不喜欢说话结结巴巴的你


结束语

这一篇写的很零碎,有一些时间顺序的断层,但是总结的内容为实际的个人体验。
学习贯彻整条时间轴,是能力提升/信心培养/价值提升的基石。
有句老话没错:“软件行业是终生学习的行业,保持学习才能保住自己的价值“。
勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。

其他

地点:上海-嘉定/徐汇
企业:蔚来汽车
岗位:java/Android/iOS/前端 开发相关岗位
年限:3-7年
学历:计算机本科
有兴趣的小伙伴可以,扫码加微信(处明来意不然一律拒绝)

喜欢就点赞哦!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值