图像数字化的两种方式

将图片存储为数据有两种方案。

其一为位图,也被称为光栅图。

即是以自然的光学的眼光将图片看成在平面上密集排布的点的集合。每个点发出的光有独立的频率和强度,反映在视觉上,就是颜色和亮度。这些信息有不同的编码方案,在互联网上最常见的就是RGB。根据需要,编码后的信息可以有不同的位(bit)数——位深。位数越高,颜色越清晰,对比度越高;占用的空间也越大。另一项决定位图的精细度的是其中点的数量。一个位图文件就是所有构成其的点的数据的集合,它的大小自然就等于点数乘以位深。位图格式是一个庞大的家族,包括常见的JPEG/JPG, GIF, TIFF, PNG, BMP。

第二种方案为矢量图。

它用抽象的视角看待图形,记录其中展示的模式而不是各个点的原始数据。它将图片看成各个“对象”的组合,用曲线记录对象的轮廓,用某种颜色的模式描述对象内部的图案(如用梯度描述渐变色)。比如一张留影,被看成各个人物和背景中各种景物的组合。这种更高级的视角,正是人类看世界时在意识里的反映。矢量图格式有CGM, SVG, AI (Adobe Illustrator), CDR (CorelDRAW), PDF, SWF, VML等等。

转载于:https://www.cnblogs.com/wuzhike/p/5746759.html

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页