JAVA程序猿该如何规划自己的发展方向?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/deng707273/article/details/80206473

近几年,互联网创业潮让IT技术人员的需求大大增加,各类IT培训机构风生水起,办得如火如荼。大多培训机构都是以保底工资nk,年薪轻松上10w,秒成高富帅,迎娶白富美,走上人生巅峰为噱头。从之前的AndroidIOS大火,到市场饱和掉……当然饱和的大多数应该是JAVA初级的,对于JAVA中高级开发,公司还是很稀缺的……现在前端-大数据-python-人工智能。那么JAVA程序猿该怎样规划自己的技术发展方向以及人生发展的总体思路?

1)要永远相信"物以稀为贵",我这些年的经历发现,现实中有很多JAVA程序猿存在严重的"跟风"行为,也就是:只要市场上或者媒体上对某个领域或潮流进行"吵作"就无形中引导着这些工程师的学习方向与学习行为。如果我们纯粹以发展前景与"钱景"作为个人技术发展方向的衡量标准的话,则一个普遍的规律是:跟上最流行的技术并不一定拿到高薪;大家可以看到,同样是用C++编程语言开发软件,在Windows平台下的VC工程师,要比Unix平台下的C++工程师明显薪水低一档,为什么?原因就是一个公司可以在人才市场上很容易找到会VC的工程师,但找到有Unix平台下的C++软件系统开发经验的工程师相对要难找的多;


2)中国软件市场是典型的内需驱动型的市场,所以中国的软件公司需要不同领域的软件开发工程师,而且不同领域的软件开发工程师在薪水方面有很大的差别,在个人职业方展过程中应"随需应变"

3)不要局限于技术,一个人在自己事业上的成功或者说狭隘的说是个人财富的积累是一个人的"资源整合能力"的综合结果,而绝对不是一个人的技术能力单方面决定着的;在过去的经历中,我遇到了太多的"头脑聪明,技术高超"年轻工程师,他们在技术领域很聪明,但是缺乏在公司具体的人际关系环境下生存的"基本人际关系网络"管理能力,而变成了一个典型的"愤世嫉俗"的人。技术与个人智商高或者乃至上学时期的学习成绩好绝对不意味着一个人更容易通向财务自由与事业成功之路。年轻阶段有一定的技术积累是非常必要的,但如果彻底沉迷于技术,而不是着眼于个人510年以后你个人的事业成功所必须依赖的核心能力,行业背景和人际关系网络等因素,迟早有一天会陷入人生的被动局面里面去;


4)不要抱怨自己所处的公司环境的复杂性并抵触之,其实无论是到管理水平很高的跨国公司还是管理很混乱的一些民营企业,只要存在人的地方,而起这些人之间只要 在工作内容与职责上存在相互以来的关系的话,就不可避免有各中形式的人事斗争,在这种公司环境中,有些人善于分析公司内部环境与权力动态,并知道如何恰当发展自己并保护自己的利益免受伤害,他们锻炼了一种在复杂环境下的"领导能力",而有一些人却在这种复杂的环境下变得"愤世嫉俗""冷眼处之" 。

5)个人的职业历程的发展模式是:随着个人在职业生涯的年数的增加,你在职场里有效开展工作,并应得工作业绩和个人收益的核心能力就尽可能少的以来技术本省的 东西,而是个人的管理与领导能力还有在行业内的关系网络以及这些因素所必须以来的一个人人际关系能力与人际交往素质;

6)不要按常理"出牌",大多数人平凡的生活着,就是因为大多数人的思维被模式华,所以他们做事情并没有真正用自己的大脑深入的钻研事实的真相并作出自己的选择与判断。

在人生的旅途中不间断的事情,坚持本身就是很有意义的事,坚持做自己懒得做但是正确的事情,你就能得到别人得不到的东西。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页