转:一个程序只运行一个实例的最有效方法.

可惜作者并没留下名字,但这个办法确实好,原文如下:

使用全局共享变量的方法则主要是在MFC框架程序中通过编译器来实现的。通过#pragma data_seg预编译指令创建一个新节,在此节中可用volatile关键字定义一个变量,而且必须对其进行初始化。Volatile关键字指定了变量可以为外部进程访问。最后,为了使该变量能够在进程互斥过程中发挥作用,还要将其设置为共享变量,同时允许具有读、写访问权限。这可以通过#pragma comment预编译指令来通知编译器。下面给出使用了全局变量的进程互斥代码清单:

#pragma data_seg("Shared")
int volatile g_lAppInstance =0;
#pragma data_seg()
#pragma comment(linker,"/section:Shared,RWS")
……
if(++g_lAppInstance>1)
return FALSE;

  此段代码的作用是在进程启动时对全局共享变量g_nAppInstancd 加1 ,如果发现其值大于1,那么就返回FALSE以通知进程结束。这里需要特别指出的是,为了使以上两段代码能够真正起到对进程互斥的作用,必须将其放置在应用程序的入口代码处,即应用程序类的初始化实例函数InitInstance()的开始处。

阅读更多
个人分类: C++ Project
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭