Stay Hungry || Stay Foolish

A Picture is Worth a Thousand Words, A Friend is Worth a Million Dollars.

欲望与爱


欲望不是爱
人,生而有欲,欲望与生命同行。
但是,爱却不是每个人都能拥有的,爱是神圣的东西,事实上有许多人不懂爱、不会爱,一辈子也得不到爱。
欲望不是爱,欲望受物的约束而爱是自由的。许多人认为爱让人痛苦,其实让人痛的不是爱,是欲望,应该把爱从欲望中分离出来,提炼出来,就像大浪淘沙,沙里淘金。人的本性应该是快乐的,儿童内心单纯少欲,所以童年总是快乐的,然而长大了却会越来越感受到生活的痛苦,那是因为随着生命的成长,欲望也随之增加,欲海难填就成苦海,欲望和痛苦成正比。
欲望不是爱,欲望是索取是需要,是吞灭一切的旋涡。爱却是人世间最美好的情感,情感是付出是给予,是舍弃。真爱应该让人快乐,因为真爱是无私的高尚的纯洁的。爱就像是从欲海中蒸腾而起的一片云烟彩霞,给生命带来困惑也带来希望,它看似虚无飘渺,却能给心灵以真实的雨露和滋润。但是爱由于和欲望纠缠不清,可能会伤人害已,没有智慧的人往往分不清欲望和爱的差距,于是爱堕落到自私的深渊,情感抵达于疯狂的边缘。 
最分不清欲望和爱的是男人,因为上天作弄男人,给了他们太多的欲望,又给了他们太多的理智,爱因此而被锁在了欲望之中。有欲望的爱和有爱的欲望勾成平凡男人的情感世界,而仅有欲望的人是愚蠢堕落之人,有爱无欲的人不是凡人是圣人。纵然男人心里希望为女人撑起一片天空,希望保护她爱护她,把自己的一切都奉献给她,但另一方面,欲望的绳索却羁绊着他们,拖着他们滑向痛苦毁灭的深渊。男人在欲望和情感之间升降起伏辗转反侧,把握不好收放的分寸。
其实男人女人之间的需要不仅仅是身体上的欲望,更重要的是精神上的支持,心灵上的勾通,也就是爱的交流,这标志着人类情感世界的发展。
人的思想在矛盾斗争中跋涉。什么是正确和谬误,什么是对错,什么是善恶,什么是正邪,所有一切人类用来判断事物的概念和范畴,都是人类作茧自缚、固步自封的工具,人类因聪明而复杂,因聪明而混乱,因聪明而迷失方向。世间的道只有一条,世间的理只有一个,领悟了便四通八达,不领悟则处处碰壁。人哭着来到尘世,叹口气离开尘世,多少人抱憾终身,因为他们从不曾懂得生命的意义,从不曾真正清醒过,不曾真正爱过,他们的生命为欲望主宰和左右,他们虚度了一生又一生,遗憾了一世又一世,总也悟透不了一个简单的道理,从也不能清醒地认识自己,找回自己。
欲望不是爱,欲望是身体的需要,爱是发自内心的情感,但它们也不是毫无关联,有时是相互牵制的,比如艺术家们的创作需要爱的激情,而生活饱暖、荒淫无度往往成为淹没激情的泥沼,纵情纵欲的结果是失去爱的激情,导致爱的麻木。许多人的内心世界是一片混沌,分不清天地云海,生命之舟无目标地随波逐流,任由命运的风暴和欲望的巨浪刮到东吹到西,最后沉覆海底,成为欲海冤魂,因为他们在黑夜里潜行只能受欲望的支配和操纵。
水能载舟也能覆舟,其实正常而适当的欲望也人生的必须,是顺应自然规律的,真正让人痛苦的是过度的欲望,永不知足的欲望。欲望发展到了贪婪,给生命造成的是毁灭性的伤害。
爱是神圣的,爱是一种智慧,愚蠢的人永远得不到爱,聪明的人也可能得不到爱,因为聪明让人迷失,只有智慧让人清醒让人觉悟。只有智慧之光照射到欲望的表面上,爱才能从欲望之中挣脱出来。智慧的光芒能穿透情感的迷雾,智慧的光芒能让爱得到澄净升华。欲望不是爱,欲望因受物的束缚而让人痛苦,而爱是自由的快乐的。
别让爱在欲海中沉沦,让我们努力地呼吁出人世间最美好的情感——爱!让我们的心灵充满爱的光辉。
阅读更多
文章标签: 情感 生活 工具
个人分类: 感悟人生
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭