物联网与人工智能之间的区别与联系

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/devcloud/article/details/100655938

物联网虽和软件工程一样,是新兴的产业,但它并不是独立存在的。

相反,它和大数据,人工智能,云计算有着密不可分的联系,今天主要讲讲它和人工智能的区别与联系。

区别

一、什么是物联网?

1,物联网在之前被定义为通过射频识别(RFID)、红外线感应器、全球定位系统、激光扫描器、气体感应器等信息传感设备按约定的协议把任何物品与互联网连接起来进行信息交换,

以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络,简言之物联网就是“物物相连的互联网”。

后来被重新定义为当下几乎所有技术与计算机、互联网技术的结合,实现物体与物体之间:环境以及状态信息实时的实时共享以及智能化的收集、传递、处理、执行。

广义上说,当下涉及的信息技术的应用,都可以纳入物联网的范畴。

二、什么是人工智能?

人工智能英文缩写为AI,它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

人工智能是计算机科学的一个分枝,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

它是对人的意识、思维的信息过程的模拟,人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能超过人的智能。

联系

人工智能为物联网提供强有力的数据扩展

物联网可以说成是互联设备间数据的收集及共享,而人工智能将是将数据提取出来后做出分析和总结,促使互联设备间更好的携同工作

人工智能让物联网更加智能化

在物联网应用中,人工智能技术在某种程度上可以帮助互联设备应对突**况。当设备检测到异常情况时,人工智能技术会为它做出如何采取措施的进一步选择,这样可以大大提高了处理突发事件的准确度。

人工智能有助于物联网提高运营效率

人工智能通过分析、总结数据信息,从而解读企业服务生产的发展趋势并对未来事件作出预测。例如,利用人工智能监测工厂设备零件的使用情况,从数据分析中发现可能出现问题的几率,并做出预警提醒,这样一来,会从很大程度上减少故障影响,提高运营效率。

未来趋势

物联网

物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。物联网就是物物相连的互联网,

福布斯将物联网描述为连接任何具有开启和关闭功能的设备(和/或彼此)的概念。这就是说,只要设备具有开关,就可能将其配置为物联网的一部分。

想象“智能家居”设备,如智能锁,当它检测到你的手机在附近时,就自动解锁;或者在我们现在生活中很常见的在楼梯口我们都是使用感应的灯泡,当检测到有移动时,自动开灯。

经预测,两个主要领域的应用可能将成为物联网的焦点,即智能城市和智能家居。有简易

物联网的发展,并与其他产生大量数据的设备和系统相结合,正在加速让人工智能成为现实,让人们得以真正从海量信息中创造出意义和价值。

人工智能

人工智能是计算机科学的一个分支,它是企图了解智能的实质,模拟人类做出反应的智能机器。近年来我们不仅看到了用于精密检测的机器视觉系统、用于装配作业的初级智能机器人系统和用于微型计算机的自然语言接口以及各种专家系统,还在智能家居、智能大楼、车用系统等设备中得到了广泛的应用。

而且医疗行业人工智能的发展还有很多。值得重点注意的有iCarbonX,旨在建立数字生活的生态系统,以实现个性化的健康管理系统,Flatiron Health,旨在通过组织化数据对付癌症,帮助肿瘤学家提高护理质量。

人工智能可以帮助发现人们看不到的微妙细节和图像变化。使用大数据集,帮助预防健康人群和处于慢性病危险中人群的健康恶化在重症监护病房,人工智能可以帮助确定急性发作的早期迹象,或是心脏骤停等急性发作。

在远程病人监护中,人工智能可以实现虚拟护理,包括虚拟护理助理等工作。

物联网与人工智能应用

举两个生活化的例子来看目前物联网和人工智能的应用。

首先来看Google的无人车,它控制驾驶原理是通过车子四周安装的诸多传感器,持续不断地收集车辆本身以及四周的各种精确数据,由车内的处理器进行分析和运算,再根据计算结果来控制车子行驶,并将所收集到的数据传送到中央数据库,提供给所有的无人车,每台无人车能不断的从云端更新数据库,学习各种突发状况,进而做出最佳的反应动作。

另一个例子是日本SoftBank 的智能机器人Pepper,它除了机器本身的传感器、语音识别之外,还搭载了Emotion Engine的情绪辨别系统

因此可以感知使用者的情绪并作出适合的举动,并借助此云端运算自行学习情绪能力

未来计划能够作为医疗照护人员、儿童保姆、老人照护或是商家店员等方面的运用。

总结

人工智能与物联网并不是相互独立的,而是相辅相成,密不可分的。有点像软件和硬件的关系,

人工智能是软件,需要物联网作为载体。物联网是硬件,需要人工智能来驱动。

作者:睡不着的海

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页