从618大促聊聊华为云GaussDB NoSQL的蓬勃张力

摘要:一年一度的 618大促,各大平台在不同的时期推出各种购物促销活动。对于这种瞬时性较强、业务处理量突然爆发的情况来说,业务系统的CPU/内存资源、网络传输成了关键瓶颈,云服务的弹性伸缩成为的最为关键的能力之一。

又到了一年一度的 618大促的时候,随着近十年网上购物的兴起,各大平台在不同的时期推出各种购物促销活动,极大的促进了消费,刺激了市场。同样,在科技领域,为了支撑突然而来的高并发,支持千万人同时在线浏览、查询、下单,乃至物流跟踪,这给IT系统、云服务和数据库带来极大的压力和挑战。

 

云的灵活弹性,解决扩展问题

对于这种瞬时性较强、业务处理量突然爆发的情况来说,业务系统的CPU/内存资源、网络传输成了关键瓶颈,云服务的弹性伸缩成为的最为关键的能力之一。

华为云数据库灵活弹性,横向扩展无需中断操作,能够做到无感扩容,几分钟内即可提升业务数据库系统处理能力,迎接秒杀促销各类活动,同时避免未用容量或闲置资源付费,也不必担心投入资金购买或维护额外的资源和设备。

GaussDB NoSQL数据库在灵活弹性、快速扩展方面做到极致,这是一款基于华为自主研发的计算存储分离架构的分布式多模NoSQL数据库服务,提供四款服务:GaussDB(for Mongo)、GaussDB(for Cassandra)、GaussDB(for Influx)、GaussDB(for Redis),分别兼容MongoDB、Cassandra、InfluxDB和Redis。在华为云高性能、高可用、高可靠、高安全、可弹性伸缩的基础上,还提供了一键部署、备份恢复、监控报警等服务能力,并且提供高读写性能,具有高性能和高可靠性,适用于IoT、互联网、游戏等领域。

本文就从自建数据库和使用云服务对比的角度和大家聊聊华为云GaussDB(for Mongo)如何支撑618大促。

 

降低上云成本,华为云GaussDB(for Mongo)的独特优势

自建MongoDB在人力、财力、时间、风险等四个方面具有较大的成本。

随着上云进程的加快和各类基础云设施的完善,云上数据库功能的完备和配套生态的建立,越来越多的企业把目光投向了云数据库。

基于云时代下客户数据上云和企业的数字化转型,华为云数据库精心推出了一款产品 —— GaussDB(for Mongo)。这是一款基于华为自主研发的计算存储分离架构的分布式NoSQL数据库服务,100%兼容MongoDB接口,并提供高性能、高可靠的优势和企业级服务。

GeminiDB for MongoDB接口架构图

3倍读写性能,极速扩容,华为云GaussDB助力618大促

GaussDB(for Mongo)的应用已经渗透到各个领域,比如游戏、物流、电商、内容管理、社交、物联网、视频直播[Z(I1] 等。

在电商领域内,互联网电商的特点是并发量大和数据量大,以热门商品为例,618单日产品浏览量上亿,整个促销期间拉动的消费额几百上千亿。

业务流量变化大,可能在集中的时间段出现高于日常流量数倍的业务高峰,典型场景包括:明星热点、火爆头条商品、游戏开服周边、秒杀等。

 

客户的痛点在于:

请求量大和数据量大,单机部署的数据库事务处理能力无法满足要求。

无法预测用户流量以及产生的数据量,业务高峰时客户体验会受到影响,甚至要停服扩容,对资源弹性扩展能力要求高。

自建MongoDB和市面上各类MongoDB云服务相比,GaussDB(for Mongo)通过其架构优势,构筑了以下能力:

一是分钟级计算节点扩容和秒级存储扩容,扩容性能提升百倍,满足敏捷业务弹性需要。

二是高性能,同等成本下提升了3倍读写性能。

三是数据高可靠,基于分布式存储的数据副本故障快速恢复能力,副本重建时长缩短10倍+,完美解决了上述几个客户痛点。

然而在互联网电商的其他领域,华为云GaussDB(for Mongo)凭借过硬的技术优势和服务能力成功助力国家地理信息公共服务平台天地图,将44项在线业务全部迁移部署在华为云上,数据更新效率得到明显提升,原来需要15天才能完成的16TB全库数据恢复,现在2~3天就能完成;过去需要5小时才能完成的300GB数据迁移,现在1小时就能完成。

此外,华为云GaussDB(for Mongo)还成功帮助锦江都城酒店PMS核心业务系统的迁移,PMS涉及渠道、支付、硬件、公安等接口的百项变更,对于连锁酒店而言是业内难度最高的迁移之一。而采用GaussDB(for Mongo)后,锦江都城的系统负载实现了3/4的降幅,能维持在20%左右,基本上不存在资源压⼒和系统稳定性⽅面的隐患。

 

结语

云数据库MongoDB的优势不言而喻,华为云数据库也会持之以恒地构筑GaussDB(for Mongo)的技术优势和服务能力,未来GaussDB(for Mongo)的发展会越来越蓬勃,生命力也愈加强劲。对于使用华为云数据库的电商平台来说,也可以借此平稳度过618大促期间随时会出现的高并发时期。

618这么重要的日子,华为云数据库也推出了优购活动,当然包括本文的主角——文档数据库DDS(支持MongoDB协议),企业新用户1折起,还有更多云数据库优购活动,快拿起鼠标点击了解吧“年中云钜惠 云数据库专场


 [Z(I1]详细讲解物流和电商,GausSDB的应用,解决方案和技术支持是怎样的。

 

点击这里,了解更多精彩内容
 

 

展开阅读全文
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值