sql: where条件中AND、OR运算符的组合使用

 AND、OR运算符的组合使用

在WHERE子句中,通过AND、OR运算符可以同时连接多个条件,当然AND、OR运算符也可以同时使用。但是当AND、OR运算符同时存在时,其优先级如何确定呢?与大多数语言一样,SQL语言认为AND运算符的运算级别要高于OR运算符。即当出现

condition1
OR   condition2 
AND   condition3

时,其运算实际上是等价于

condition1
OR   (condition2 AND condition3)

.因此,AND、OR运算符需要同时使用时,一定要注意运算符的优先级。

实例5  同时使用AND、OR运算符实现查询

假如需要查询所有计算机系和生物系中,且工资收入(SAL)超过1000的教师的姓名(TNAME)、系(DNAME)、工资(SAL)信息。如果采用如下SQL代码:

SELECT  TNAME, DNAME, SAL
FROM   TEACHER
WHERE    DNAME='计算机'
OR   DNAME='生物'
AND   SAL>1000
ORDER BY  SAL
.运行结果如图6.5所示。

 
图6.5  计算机系或者生物系中工资大于1000的教师

很显然没有得到预期的计算结果,这是因为AND运算符的运算级别要高于OR运算符,代码实际上实现的查询是计算机系的所有教师以及生物系中的工资大于1000的教师的相关信息。要实现例中需要的查询结果,正确的SQL代码为:

SELECT  TNAME, DNAME, SAL
FROM   TEACHER
WHERE    (DNAME='计算机' OR DNAME='生物')
AND   SAL>1000
ORDER BY  SAL

运行结果如图6.6所示。

 
图6.6  计算机系和生物系中工资大于1000的教师

可以发现,当在OR运算符连接的两个条件加上括号( )后,得到了需要的查询结果。这是因为,括号( )的优先级高于AND运算符,执行过程就先于AND运算符。

注意 当OR运算符和AND运算符同时运用时,建议用户不要考虑其默认的优先级顺序,而是采用括号( )来实现需要的执行顺序,这样可以增强程序的可读性。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页