Dickens的爱疯点滴

iOS技术博客

原型模式——设计模式系列

        运用场合

        当一个类的组成比较复杂,例如包含多个组件或多个自定义类属性的时候,直接复制当前对象比从头开始创建对象要简单得多,则使用原型模式最为合适。又或者对象间的区别不大,只是几个属性不同的时候,也可以使用原型模式,前提是要继承同一个父类。

        浅复制与深复制

        浅复制——只复制对象的指针。深复制——复制对象的内容,用新的指针指向新的内容。要实现深复制,必须符合NSCopying协议,实现其方法(id)copyWithZone:(NSZone *)zone。要使用原型模式,必须使用深复制。copyWithZone方法的实现方式非常简单:

        -(id)copyWithZone:(NSZone *)zone {

                  Obj *obj = [[[self class] allocWithZone:zone] init];   //相关的初始化工作在此进行,例如initWith*

                  return obj;

      }

阅读更多
个人分类: iOS软件开发
上一篇为UIKeyboardTypeNumberPad增加自定义按键
下一篇iOS横屏、竖屏切换
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭