羽毛球双打“七宗罪”~很详细!


 

第一项:发小球不管网前

我不知道你们是怎么想的,发球时你同伴在后面而你在前面,你不管前面难道让他管么?这种情况当然是被对手直接放网前小球而死。你同伴连接球的机会都没有。

正确的做法:发完小球,重心略降准备两侧移动,举起球拍准备封网。

这里还有个小问题,有时候对方会轻推一个中腰的球,如果球已经过了自己,那就不要硬接了,让后面的同伴来吧,因为硬抢了回去,球的质量也不好,自己的位置也乱了,下一拍对方打哪里同伴都不好接

 

第二项:接发球直接起高球

直接起高球,碰到对方进攻能力好的,直接一板杀死,就算杀不死,也是拱手把主动控制权交给了对方,自己处于被动防守。接发直接起高球,或者发球时直接来个正手高球,这样打法一般只有两种情况,第一,在藐视对方的进攻能力,挑衅对方,等于暗示说我这边不怕你的杀球,你尽管放马过来,甚至欢迎你杀球。如果对方进攻能力不怎么样还好说,要是对方杀球比较好的那下场就惨了。第二,做这动作的人不太会打球,干脆利落地把自己处于危险之中,直接把自己安排在挨打的位置上,挖个坑自己跳进去,作为你的同伴无辜地也要准备一起挨打,除了目定口呆就只有无语了。

正确的做法:尽量用放网、推压、拨腰等方式迫使对手先起高球,实在不行也是个互相平抽的局面,鹿死谁手还不得而知,总比什么都不干就放弃进攻要强的多。

 

第三项:起高球不后退防守

接杀球的能力不只和你的反应和手法有关,防守位置的影响更重要。羽毛球飞行的过程是一个急剧减速的过程,后退一米,可能就多赢得零点几秒的时间。你自己起了高球却傻乎乎站在原地,等于自行申请当靶子。不后退倒也罢了,更可怕的是还站在场地中央,把同伴挡在后面,不知道他会不会因你英勇献身为他挡***而对你肃然起敬呢?恐怕还是因你剥夺了他接球的机会而生出的埋怨多一点。特别有时在左右前场回完高球,不要当观众,眼定定的站着看球飞去哪里,不管回的高球质量好不好都要马上回退,与同伴左右站好,准备接杀,你慢慢的散步回来,或者不动,剩下的四分三个场地,你叫你同伴怎么守呢?

正确的做法:被动时主动起高球是一种战略,但起高球后应选择正确的防守位置,以直线后退到场地后半部为佳。

 

第四项:后场弱而不主动上网

你在后场两个角跑来跑去,就是没有机会起板进攻,只能不停地吊球到对方网前,你站在前场的搭档干瞪眼摸不着球,若干回合后,被对手一拍扑死,……这种情况是不是太熟悉不过了?

正确的做法:业余球员多多少少都有一些明显的短板,一般来说,前场好于后场的人比较多。倘若你有幸碰到一个后场出色的搭档、哪怕他只是比你强那么一点点,为何不让他去干那后场的脏活累活呢?破解这种局面的方法很简单:你打一拍速度稍慢而落点比较贴网的吊球到对手两人中间位置,然后自己迅速跟进上网,让同伴后撤接管后场。多看看专业比赛里混双的打法就明白了。

 

第五项:不帮同伴补位

你同伴杀球,对手轻松接杀回球在前场,或者你同伴上网推扑,对手轻松把球挑到你们的后场得分……这种情况如果出现,那毫无疑问是你的责任。

我想起神雕侠侣里面,杨过与小龙女之所以双剑合壁能打败金轮法王,是因为他们其中一个在舍命进攻的时候,另一个会全力保护其空档,不让其中招。双打其实也是一样,不是真的打中球才算打球,为同伴全力补空位,也是打球,就算一球打下来没有碰到过球,也是要根据同伴的位置不停地补,不停地跑,只有你全力的补,同伴才能全力的攻。

正确的做法:永远根据同伴的位置选择自己的位置。以前不只一次见到有人问双打应该前后站位还是左右站位,******是:双打没有站位,只有跑位。您如果不爱动,就别打羽毛球了,至少别到球场上来打了,给我们节省点资源。

双打里面有很多跑位的方法是基本固定的,看到自己一方起高球给对方,就一定要左右站位,别管球飞得高不高后不后了,一见到高球马上分边站好,一人防一边,这样才有可能接回对方的杀球。

自己一方杀球,另一个就要马上上网,注意,不是准备上网,是马上上网,同样也是别管杀没杀死对方了,这里可以从对方的来球去判断,如果对方打高球回来,同伴在后面接了,不管三七二十一,上网再说!有人可能说,那如果我同伴不杀,打了个平高球回去,那我不就白费功夫了,那也没办法,再退回来马上分边站呗,准备接杀,但如果你等真的杀过去了,再上网封就太慢了,什么都封不到的!

机会只留给有准备的人!

 

第六项:不让同伴帮自己补位

一个场子分成四块,四个人每人站一块,但只有同一边场地的两个对手在打球,之间他们时而后场高远球,时而轻吊网前,时而抢攻一拍……另外两个人基本上是观众,如果有人不甘心而上前补位,多半就要撞到一块去了。这种情况多见于基本功比较扎实,拉吊能力比较好的人,或者换言之:喜欢单打的人。这么打我不反对,它很锻炼身体,问题是:要另外那俩人干嘛呢?干脆给他们一个球让他俩打另外一边场地吧。

双打里面,正在后场杀球,吊球的人,正常状况永远不要理对方回过来的网前小球,这些网前的球都是你同伴负责的球,就算你杀球后上网的速度再怎么快,也不要去争这些球,安份地守住后场,准备应付对方下一个接回来的高球,如果有特殊情况,你同伴不太会打,对于回过来的网前小球毫无反应的另当别论。

 

正确的做法:后场打下压球让同伴上网,或者前场放小球以后守住网前,让同伴后撤。不管怎么说,双打就是要相信2个人的力量大于1个人的力量,如果能形成瞬间2打1的局面,战斗会很快解决。你要是不相信同伴,那还是打单去吧,要不然试试1打2也行。

 

第七项:无视抢网的机会

双打比单打的节奏要快的多,大多数机会是抢出来的。后仰突击就不提了,那对能力要求比较高,但是上网扑杀估计人人都会,就算不能扑,也可以在高点放小球,争取下一拍的进攻。但你只要慢一点,懒一点,或反应迟钝一点,稍纵即逝的机会就没了,这种事只会让同伴看着干着急。

正确的做法:什么时候向前抢网?不一定非得要同伴进攻的时候,你注意观察对手回球时的身体姿态,观察他的习惯球路,都可以作出是否上网的决定。比如有时候你同伴打出一拍有力的平高球,让对手已经在瞬间失去了最好的击球位置——击球点已经在他身后了,多数情况下他只能是打一拍网前过渡球,这时候你就可以坚决上网——别忘了,按配合原则,你上网的时候你同伴就会后撤,后边有他呢。其实概括起来很简单——你觉得对手不可能杀球你就上网。

 

当配合的基本原则在你身上成了本能,你就会慢慢体会到双打的乐趣,进而激发学习和提高的兴趣。比如我们说补位、抢网,打到一定程度,你就会发现想做的更好的话就需要良好的步伐做为基础,这时候你可能就会萌生出报班学球的想法。乐趣激发兴趣,而兴趣是最好的老师,当你提高了自己的能力之后,你又会发现更多的乐趣,这就是业余羽毛球手所享受的羽球生活。

双打的一个基本要求就是配合。高手的话,一个打两个也许会赢。但高手配一位初学者,是很难对付两位水平一般但配合较好的对手。

这里不谈如何打好高远球或搓出高质量的网前球,仅谈一些如何处理某些情况和基本的站位配合。如果能有一个每个人都认可的基本原则,那么即使以前从未组队配合过,只要遵循这条基本原则,是可以打得比较愉快的。

   本人认可这样的说法:羽毛球取胜的原则是进攻。

   什么是进攻?这里说的不是拼命杀球。当然你有本事全场依靠狂暴的杀球得手,也不是不可以,而是说尽可能使球从上向下走。只要球是从上向下走的话,无论球速和方向如何,都具有威胁性,都会给己方创造得分的机会。

   如果球是从下向上走的话,是不具威胁性的,更不是得分的主要手段。有人也许会说,放一高质量的贴网球,会很可能得分。

   其实,放网的目的不是得分,而是给自己创造下一拍得分的机会。

   因为对方只有使球从下向上走(挑球,放网等等),所以给自己创造进攻的机会(使球从上向下走!)。

   本着这个原则,我们来看看下面的一些情况。

 

发球:小球为主,高球为辅双打的发球以网前小球为主。其目的就是让球过网后向下走,从而不给对方创造进攻的机会。由于双打的后发球线的限制,多数情况下高球不是很有利。发高球的主要目的是打乱对方的节奏。尤其对那些扑网意识很明显的对手。如果常发高球,或对方站位靠后的话,你是在送给对方一个进攻的机会。这里说说,发高球有时候可以根据对方的状态去决定,有的对手总觉得自己接发球很牛,推扑了几个球得手了,或者刚输了一两球,就想一接发球把球打死,还没发球就准备要冲上网,这样的对手,当你发现他好像刘翔付身,100米起跑一样的姿势,这时弱弱地发一个高球效果会很好,不只是他难接过来,更主要是挫了一下他的锐气,让对方不敢再那么靠前,但是如果对方有这个后退杀回来的能力那还是小心为上,谨慎想好再发高球,还要考虑你的伙伴,你发了高球,对方杀过来,他能否顶得住,能否来得及补位

 

本人觉得高球是个有趣的东西,如果伙伴防守能力可以,偶而偷发一两个是很有必要的,尽管对着高手,对方能杀回来,也要发,提醒对方我们是有这个发高球的能力的。不然对方完全放弃后场,全压迫在网前,这样就会很难打,如果打比赛得分是主要目的的话,偶尔利用一下高球还是必须的。

 

接发球:平推底线,轻推两腰

   本人觉得接发球是很多人犯的最多的错误。

   很多都是将球挑到后场。

然后等着对方进攻(使球从上向下走!)。

即使球离网很高,也没有上前扑或推的意识。

这是和单打的一个很大的区别。

单打时,挑球到后场,是要调动对方。

双打时,后场已经有队员等在那里,起不到调动的作用。

双打接发球时,站位要靠前。

专业的都是站在前发球线上。

业余的因为后退不是很快,为防止后场高球,站位要退后一些。

但是一定不要太后,要有向前冲的意识。

只要球离网较高,就要将球平推到底线两角,或轻推到两腰的空位。

双打接发时,前后站位较多。

两腰是弱点。轻推到位的话,前面的队员接不到,后面的队员等着前面的去接,或只能被动挑球到网前或后场。

网前技术好的话,接球放网也是可行的。

但是速度节奏就要比上面慢一些。

无论如何,就是不要轻易挑球。发球是受很多规则限制的。球必须是从下向上走。

接发球队员一定不要轻易地放过这个进攻的机会。

 

站位:网是镜子,你是影子如果将球网当作一面镜子的话,你的站位就是球的影子。这个说法不是很严谨,只打个比方。

   例如,当你放个网前球的时候,一定不要急着后退(单打后遗症!)。要像是球的影子那样,跟着球走。

   要守住网前。迫使对方起高球,给同伴创造进攻的机会。

再比如,你挡杀到网前时,一定要冲上去封网。

不要等同伴过去。因为他不知道你要出什么球。

你上去了,同伴自然就知道后退保护后场,等待进攻的机会。

同样,你挑球到后场的话,自然要(像球的影子)后退到中场,成为防守左右站位。

不要站到中间(又是单打后遗症!),从而使同伴无处可去,或导致前后站位使左右受到攻击。

另外一种普遍的情况。

当同伴在后场杀球或吊球时,也一定要(像球的影子)冲到网前。

其实,当你看到球到了后场,同伴已经准备好击球时,不管同伴出什么球,你都应该尽快到网前封网。

 

后场被动球:网前为主,后场为辅

   处理后场底线被动球,尤其是反手球,是很困难的。由于多数人击球技术和发力的水平有限,很难将球抽回后场并很到位。

   常常是用了很大的力气,却送给对方一个不远不高正合适的杀球机会。

   与其给对方一个机会,不如努力给自己争取个机会。当对方左右站位时,回个网前球,左、中、右三个位置都可以。这样的话,球过网后向下走,减少对方的进攻机会。 

   如果对方前后站位,就以两侧为主,可以稍微用点力,使球不要离网太近。

   这样的话,可防止前面的队员扑球,也常常使后面的队员因击球点太靠前或求胜心切导致球下网。

   不过当对方扑球的意识很好,或水平很高时,回网前有时会很被动。这种情况下,你就要看形式而定。或者只有努力提高自身的水平了。

 

避免回高远球:下压为主,高远为辅

   常常看到一些人你来我往,打得不亦乐乎。

   其实高远球本身不具有杀伤力。

   是调动对方的一种手段,也是给自己时间调整节奏的机会。

   但是在双打中,不如单打的效果明显。

   只要有机会,就要使球向下走。

   业余的没有体力和能力反复下压杀球,但是要多利用点杀,劈吊等等,使对方处于防守而不是进攻的状态。

总之,不要轻易放弃进攻的机会 -- 使球向下走!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页