dishening的专栏

深邃的技术不仅表现在敏捷的思维和高超的本领,还要有过人的修养。

汇编语言小结(2)

1、再说些关于AT&T格式的汇编:

mov ecx, ebp-8, 重写后的代码由一句变成了两句:
movl %ebp, %ecx
subl $8, %ecx

AT&T的汇编语法中, 对于双寄存器寻址的操作, 不能对寄存器取的值作任何变换, 也就是说不能写成"movl %ebp-8, %ecx"的形式, 而寄存器间接寻址的操作就可以作变换, 比如:
movl -8(%ebp), %ecx            
此句相当于intel asm里的:   mov ecx, [ebp-8]
movl (%ebp, %eax), %ecx        
此句相当于intel asm里的:   mov ecx, [ebp+eax]
movl (%ebp, %eax, 4), %ecx     
此句相当于intel asm里的:   mov ecx, [ebp+eax*4]
movl -8(%ebp, %eax, 4), %ecx   
此句相当于intel asm里的:   mov ecx, [ebp+eax*4-8]

 

2、全局变量存放在数据段中(data segment),这些数据的地址在程序进行链接的时候就已经算出,并且从程序开始到结束都是相同的,所以任何函数都能访问这些数据。

既没有初始化又没有extern的全局变量语句是“暂时定义”(tentative definition)。在汇编代码中,这种情况与一般全局变量的定义的区别是:

暂时定义:.comm var 4,4   ;4字节对齐,大小为4字节

一般定义:

.globl var

.data

.align 4

.type var,@object

.size var,4

var:

.long 0        ;用0初始化

3、外部变量的链接性质。
一般情况下,外部变量可以被所有的文件访问,要使一个变量既存放在数据段,有不会被其他文件的代码看到,就要改变外部变量的链接性质,即使用static,这种情况下,用static 修饰全局变量定义时,产生的汇编代码中和一般的全局变量相比少了.globl var 一句。而用static 修饰全局变量暂时定义时,和没加static时相比,多了一句.local var
在上面两种情况下,如果使用static前后(特别是声明与定义)不一致,则会发生冲突,应特别注意。

4、静态内部变量。
上面说到了,static可以改变全局(外部)变量和函数的链接性质,而对内部变量使用static,则可以改变内部变量的存储性质。即这种变量存放在数据段中,但只具有普通内部变量的可见范围。
对于gcc编译器,对静态内部变量产生的汇编代码为(假设var为该静态内部变量):
.data
.align 4
.type var.0,@object
.size var.0,4
var.0:
.long 0        ;用0初始化
可以看出,该变量的名字被编译器作了点小动作,这是因为可能会在多个函数内部定义相同名称的静态内部变量,为了区分它们,需要给与不同的名字。

阅读更多
个人分类: 汇编语言
想对作者说点什么? 我来说一句

汇编语言进制转换实验

2010年08月06日 6KB 下载

汇编语言程序实验报告

2011年06月12日 260KB 下载

汇编语言 第2版_郑晓薇

2016年04月27日 99.86MB 下载

汇编语言第2版(完全版).pdf

2009年03月29日 28.99MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

汇编语言小结(2)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭