Task07:类、对象与魔法方法(3天)

类与对象

1. 对象 = 属性 + 方法

对象是类的实例。换句话说,类主要定义对象的结构,然后我们以类为模板创建对象。类不但包含方法定义,而且还包含所有实例共享的数据。

  • 封装:信息隐蔽技术
  • 继承:子类自动共享父类之间数据和方法的机制

多态:不同对象对同一方法响应不同的行动

2. self 是什么?

Python 的 self 相当于 C++ 的 this 指针。

类的方法与普通的函数只有一个特别的区别 —— 它们必须有一个额外的第一个参数名称(对应于该实例,即该对象本身),按照惯例它的名称是 self。在调用方法时,我们无需明确提供与参数 self 相对应的参数。

3. Python 的魔法方法

如果你的对象实现了这些方法中的某一个,那么这个方法就会在特殊的情况下被 Python 所调用,而这一切都是自动发生的...

类有一个名为__init__(self[, param1, param2...])的魔法方法,该方法在类实例化时会自动调用。

4. 公有和私有

在 Python 中定义私有变量只需要在变量名或函数名前加上“__”两个下划线,那么这个函数或变量就会为私有的了。

5. 继承

Python 同样支持类的继承.

注意:如果上面的程序去掉:people.__init__(self, n, a, w),则输出: 说: 我 0 岁了,我在读 3 年级,因为子类的构造方法把父类的构造方法覆盖了。

 

7. 类、类对象和实例对象

类对象:创建一个类,其实也是一个对象也在内存开辟了一块空间,称为类对象,类对象只有一个。

类属性:类里面方法外面定义的变量称为类属性。类属性所属于类对象并且多个实例对象之间共享同一个类属性,说白了就是类属性所有的通过该类实例化的对象都能共享。

实例属性:实例属性和具体的某个实例对象有关系,并且一个实例对象和另外一个实例对象是不共享属性的,说白了实例属性只能在自己的对象里面使用,其他的对象不能直接使用,因为self是谁调用,它的值就属于该对象。

类属性和实例属性区别

  • 类属性:类外面,可以通过实例对象.类属性类名.类属性进行调用。类里面,通过self.类属性类名.类属性进行调用。
  • 实例属性 :类外面,可以通过实例对象.实例属性调用。类里面,通过self.实例属性调用。
  • 实例属性就相当于局部变量。出了这个类或者这个类的实例对象,就没有作用了。
  • 类属性就相当于类里面的全局变量,可以和这个类的所有实例对象共享。

8. 什么是绑定?

Python 严格要求方法需要有实例才能被调用,这种限制其实就是 Python 所谓的绑定概念。

Python 对象的数据属性通常存储在名为.__ dict__的字典中,我们可以直接访问__dict__,或利用 Python 的内置函数vars()获取.__ dict__

9. 一些相关的内置函数(BIF)

  • issubclass(class, classinfo) 方法用于判断参数 class 是否是类型参数 classinfo 的子类。
  • 一个类被认为是其自身的子类。
  • classinfo可以是类对象的元组,只要class是其中任何一个候选类的子类,则返回True
  • isinstance(object, classinfo) 方法用于判断一个对象是否是一个已知的类型,类似type()
  • type()不会认为子类是一种父类类型,不考虑继承关系。
  • isinstance()会认为子类是一种父类类型,考虑继承关系。
  • 如果第一个参数不是对象,则永远返回False
  • 如果第二个参数不是类或者由类对象组成的元组,会抛出一个TypeError异常。

 

魔法方法

魔法方法总是被双下划线包围,例如__init__

魔法方法是面向对象的 Python 的一切,如果你不知道魔法方法,说明你还没能意识到面向对象的 Python 的强大。

魔法方法的“魔力”体现在它们总能够在适当的时候被自动调用。

魔法方法的第一个参数应为cls(类方法) 或者self(实例方法)。

  • cls:代表一个类的名称
  • self:代表一个实例对象的名称

1. 基本的魔法方法

  • __init__(self[, ...]) 构造器,当一个实例被创建的时候调用的初始化方法
  • __new__(cls[, ...]) 在一个对象实例化的时候所调用的第一个方法,在调用__init__初始化前,先调用__new__
  • __new__至少要有一个参数cls,代表要实例化的类,此参数在实例化时由 Python 解释器自动提供,后面的参数直接传递给__init__
  • __new__对当前类进行了实例化,并将实例返回,传给__init__self。但是,执行了__new__,并不一定会进入__init__,只有__new__返回了,当前类cls的实例,当前类的__init__才会进入。
  • __new__没有正确返回当前类cls的实例,那__init__是不会被调用的,即使是父类的实例也不行,将没有__init__被调用。

2. 算术运算符

类型工厂函数,指的是“不通过类而是通过函数来创建对象”。

  • __mul__(self, other)定义乘法的行为:*
  • __truediv__(self, other)定义真除法的行为:/
  • __floordiv__(self, other)定义整数除法的行为://
  • __mod__(self, other) 定义取模算法的行为:%
  • __divmod__(self, other)定义当被 divmod() 调用时的行为
  • divmod(a, b)把除数和余数运算结果结合起来,返回一个包含商和余数的元组(a // b, a % b)

3. 反算术运算符

反运算魔方方法,与算术运算符保持一一对应,不同之处就是反运算的魔法方法多了一个“r”。当文件左操作不支持相应的操作时被调用。

  • __radd__(self, other)定义加法的行为:+
  • __rsub__(self, other)定义减法的行为:-
  • __rmul__(self, other)定义乘法的行为:*
  • __rtruediv__(self, other)定义真除法的行为:/
  • __rfloordiv__(self, other)定义整数除法的行为://
  • __rmod__(self, other) 定义取模算法的行为:%
  • __rdivmod__(self, other)定义当被 divmod() 调用时的行为
  • __rpow__(self, other[, module])定义当被 power() 调用或 ** 运算时的行为
  • __rlshift__(self, other)定义按位左移位的行为:<<
  • __rrshift__(self, other)定义按位右移位的行为:>>
  • __rand__(self, other)定义按位与操作的行为:&
  • __rxor__(self, other)定义按位异或操作的行为:^
  • __ror__(self, other)定义按位或操作的行为:|

a + b

这里加数是a,被加数是b,因此是a主动,反运算就是如果a对象的__add__()方法没有实现或者不支持相应的操作,那么 Python 就会调用b__radd__()方法。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页