计算机组成原理-存储器实验

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dkh_321/article/details/72828790

 

 

 

 

实 验 报 告

 

 

 

课程名称:   计算机组成原理    

系 (院):    信息工程学院     

班    级:    计科       

学生姓名:               

学    号:           

指导教师:                 

 开课时间: 2015-2016学年第  二 学期

 

 

 

          

 

课程名称

计算机组成原理

实验日期

2016.4.27

实验项目名称

存储器实验

实验地点

1#605

实验类型

√验证型    □设计型

□综合型   

学  时

6

一、实验目的及要求(本实验所涉及并要求掌握的知识点)

实验要求:

1.利用CMA 实验仪的con模块的控制开关,首先把地址输入到地址寄存器AR中,然后把数据从输入单元IN输入到地址寄存器AR指定的内存单元中。

2.了解芯片6116工作原理。

 

实验目的:

1.       了解地址线、数据线、控制线的概念;熟悉他们的工作机理。

2.  了解存储器芯片工作原理

二、实验环境(本实验所使用的硬件设备和相关软件)

1、TD-CMA计算机组成原理实验箱

2、计算机

三、实验内容(验步骤包括引脚的连接、控制开关的值的设定,数据流程图)

实验原理    

实验所用的静态存储器由一片 6116(2K×8bit)构成(位于 MEM 单元)。 6116 有三个控制线:CS(片选线)、OE(读线)、WE(写线),其功能如表 2-1-1 所示,当片选有效(CS=0)时,OE=0 时进行读操作,WE=0 时进行写操作,本实验将 CS常接地。 

由于存储器(MEM)最终是要挂接到 CPU 上,所以其还需要一个读写控制逻辑,使得 CPU 能控制 MEM 的读写,实验中的读写控制逻辑如图 2-1-2 所示,由于 T3 的参与,可以保证 MEM 的写 脉宽与 T3 一致,T3 由时序单元的 TS3 给出。IOM 用来选择是对 I/O 还是对 MEM进行读写操作,RD=1 时为读,WR=1时为写。

实验步骤  

(1) 连接实验电路,并检查无误。将用户需要连接的信号用圆圈标明。 

(2) 将时序与操作台单元的开关KK2置为„单拍‟档,开关KK1、KK3置为„运行‟档。

(3) 打开电源开关,如果听到有„嘀‟报警声,说明有总线竞争现象,应立即关闭电源,重新检查接线,直到错误排除。然后按动CON单元的CLR按钮,将运算器的A、B和FC、FZ清零。  

(4) 给存储器的 00H、01H、02H、03H、04H 地址单元中分别写入数据 11H、12H、13H、14H、 15H。由前面的存储器实验原理可以看出,由于数据和地址由同一个数据开关给 出,因此数据和地址要分时写入,先写地址,具体操作步骤为:先关掉存储器的读写(WR=0,RD=0),数据开关输出地址(IOR=0),然后打开地址寄存器门控信号(LDAR=1),按动 ST 产生T3 脉冲,即将地址打入到 AR 中。再写数据,具体操作步骤为:先关掉存储器的读写(WR=0,RD=0)和地址寄存器门控信号(LDAR=0),数据开关输出要写入的数据,打开输入三态门(IOR=0),然后使存储器处于写状态(WR=1,RD=0,IOM=0),按动 ST 产生 T3 脉冲,即将数据打入到存储器中。

 (5) 依次读出第 00、01、02、03、04 号单元中的内容,观察上述各单元中的内容是否与前 面写入的一致。同写操作类似,也要先给出地址,然后进行读,地址的给出和前面一样,而在进行读操作时,应先关闭IN 单元的输出(IOR=1),然后使存储器处于读状态(WR=0,RD=1,IOM=0), 此时数据总线上的数即为从存储器当前地址中读出的数据内容

(6) 如果实验箱和PC联机操作,则可通过软件中的数据通路图来观测实验结果(软件使用说明请看附录一),方法是:打开软件,选择联机软件的“【实验】—【运算器实验】”,打开运算器实验的数据通路图。

进行上面的手动操作,每按动一次 ST 按钮,数据通路图会有数据的流动,反映当前存储器所做的操作(即使是对存储器进行读,也应按动一次 ST 按钮,数据通路图才会有数据流动),或在软件中选择“【调试】—【单周期】”,其作用相当于将时序单元的状态开关置为‘单步’档后按动了一次 ST 按钮,数据通路图也会反映当前存储器所做的操作,借助于数据通路图,仔细分析 SRAM 的读写过程。

 

 

四、实验结果(本实验源程序清单及运行结果或实验结论、实验设计图)

 

 

 

 

 

 

 

五、实验总结(对本实验结果进行分析,实验心得体会及改进意见)

在插线的过程中注意不要把两头的线插错位或插反了,否则会影响实验结果。

通过这次实验,较好的掌握可静态存储器的工作特性及使用方法。掌握了半导体随机存储器如何存储数据及读出数据。从此次实验中懂得了在实验接线时要细心。在操作过程中,若出现问题应能在最短时间检查出问题,从而使实验过程更顺利。

实验评语

 

实验成绩

 

指导教师签名:              年   月   日

 

没有更多推荐了,返回首页