也谈谈公有云

先看一篇文章:
Building backbone network infrastructure: https://connectivity.fb.com/news/fiber-optic-cable/

看看FB干的事情,够宏伟吧。

其实,不光FB,Google,AWS,甚至BAT都正在干或者准备干类似的事情…

发生了什么。

很早之前就看过一篇文章,就有人预测,公有云巨头最终会吃掉所有的网络设备厂商和运营商,现在看来,这并不夸张。

为什么资源会越来越多地集中向公有云巨头?我想这里面有个话语权转移的问题。

在互联网业务并不丰富的时代,人们上网主要就是浏览网页,下载音乐和视频到本地电脑…后来随着移动互联网的发展,手机几乎代替了电脑,以往服务器和客户端的对称被打破了,手机作为瘦机仅仅用来展示结果,而计算资源则顺理成章地向服务器端集中,这就是最初的那朵云,颇像1960~1970年代人们用终端登录大型机。

想想家里的电脑多久没有开机了?

这种趋势的结果有两个:

  1. 人们对手机操作系统多样性的期待有所降低。
  2. 丰富的业务对网络的要求有所提高。

Win-tel模式被打破了,随着3G,4G,5G的快速发展,为了提供必需的兼容性,核心网变得越来越复杂,传统网络厂商的产品迭代节奏无法满足需要,这便给了SDN一个机会,基于x86的通用白牌自研设备遍地开花,至少在数据机房里,云厂商们已经不再怎么依赖传统网络设备提供服务。

越是变化大的地方,传统设备厂商被排挤得越狠,这就好比我之前说的那个观点,程序员和木工的区别在于程序员的试错成本极低,而木工的试错成本除了时间,还有木料。这一点上,SDN/NFV便可以更灵活地拥抱变化,而传统网络设备则不能。

云厂商对其它厂商去依赖的原因还在于 快速响应用户。 几乎所有云厂商,都会进行 客户第一 价值观的相关培训,没有例外!这个和传统设备上慢吞吞扛着机器来更换,顺便在路上再吃个午饭形成了鲜明的对比。

为了快速响应,就必须收敛。所有的一切都要可以线上操作,所有的东西都要白屏化,所有操作接口都要统一,云客户无法容忍自己业务分钟级甚至秒级的掉线,这种服务质量是传统厂商无论如何都无法满足的。

传统的设备厂商响应时间包括机器出库,巡检,工程师大交通,室内交通,TS时间,这其中,只有TS时间是有意义的,对于云厂商来讲,这种动辄以天甚至周计数的响应时间,是丢失用户的最关键因素。

云厂商需要工程师随时随地就能进行TS,无论你是在休假,还是在吃饭,或者在睡觉,只要爬起来打开电脑就能登录机器开始TS,这便需要统一的操作流程和操作接口,你不必担心一会儿需要查Cisco的help,一会儿又是H3C的help…最终,Linux统一了这些,这个我就不多说了,前面写过很多这方面的。

不过,华为作为云提供商之一,据说其不到公司不能工作,如果半夜有什么问题,必需开车打车到公司去解决,这一点我觉得不妥,当然,也不一定就是这样,只是听说而已。相比之下,站在业务的角度,阿里,腾讯就好很多,哪怕你去休假,也要带个电脑,如果你不舒服,在家办公也不会扣工资,反正就是模糊了工作和生活的边界。这也是互联网公司的常态。

就这样,慢慢地,Cisco,H3C,Huawei这些设备将会越来越少,更多的各种x86平台的自研设备,配备以高性能的ASIC/FPGA数据平面将会出现在各大云厂商的自建机房,注意,机房也是自建的,而不是租用的运营商的。

趋势就是,云巨头会包揽所有的平台建设,然后运营商会成为其下游,是的,云会把服务卖给运营商,然后运营商来服务最终客户。至于传统设备商,搞不好真的会被收购,成为云厂商的一个部门。


那么,最近来自AWS的outposts是不是在反其道而行之呢?

并不是,outposts我觉得只是一个过渡。

注意到,outposts并不是说你付了钱,那个1吨的家伙就是你的了,并不是,那只是让你用而已,这就跟你手里的银行卡一样,所有权并不属于你,它只是为你提供服务的一个介质。

至于说为了什么不能把这个大箱子卖给你,前面已经说了,因为卖给你之后,分钟级甚至秒级的响应速度就无法满足了,出了问题后,专门受过AWS培训的本地工程师先折腾一番,然后搞不定,打电话给AWS,由于机器已经本地化,AWS的人可能无法远程接入机房,所以必须亲自跑一趟…若然,AWS不得不在各个城市设立办事处,这不是云厂商的风格。

outposts类似于你家里装宽带的那个盒子但还不一样,那是运营商带过来的东西,原则上只有他们才能操作,运营商可能可以远程帮你config这个盒子,但是更多时候只提供顾问服务,你照着做就行了,而且,一般过了晚上6点就不接电话了。

类比传统运营商,outposts更像是小区里箱子,这种设备运营商的工程师是可以远程登录的,然而在地理位置上,它确实位于你自己所居住的小区。

所以说,outposts并非开历史倒车,只是不得已而为之:

  • AWS无法买设备给用户。
  • 用户又不想或者不方便上AWS公有云。

那就只能在离用户最近的地方给开个zone了,总之,AWS必须牢牢掌控所有的控制,唯一的输出就是,服务,服务,服务!

说到开历史倒车,自研操作系统才是!你看看,人家微软都把运行时接口开放给Linux了,以至于有人说微软Linux会成为最成功的Linux发行版。自研操作系统更多的是为了争口气,但其实对于云计算而言,独立自研的操作系统真的不重要了,能在现有开放的平台玩一个牛逼应用,那才是正确的事情。

经理可能已经在挨打了,谁知道呢?


浙江温州皮鞋湿,下雨进水不会胖。

发布了1547 篇原创文章 · 获赞 4784 · 访问量 1064万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览