caffe 训练自己的数据集—调试技巧篇

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dongfang1984/article/details/53259297

调试caffe,用已有的网络训练自己的数据集的时候(我这里做的是二分类)。在生成均值文件之后,开始train,发现出现了这个问题。

1,路径正确,却读不到图片。

[db_lmdb.hpp:15] Check failed: mdb_status == 0 (2 vs. 0) No such file or directory

这里写图片描述
我发现这check failed的上面有一句话:就是loading file form :data/ilsvrc12/imagenet_mean.binaryproto
这说明是在找均值文件的时候没找到。然后,我们看看那些地方涉及到了这个信息。
这里写图片描述
我发现,只有这几个地方涉及到了均值文件。打开 train_val.prototxt把均值文件改为绝对路径。这下肯定出不了错误。最好不用相对路径描述文件。因为caffe中很多错误是由于路径问题。
这里写图片描述
在这之中cat_data是我的诗句存储的地方。就像mnist一样。是个文件夹。
这里写图片描述
再次运行,这里写图片描述
可以运行了。

2、磁盘空间不足

Check failed: proto.SerializeToOstream(&output)

解决办法:查看磁盘空间

,

我的caffe目录就在home下。因此,是由于在训练的时候存储snapshot没有了空间。
释放掉以一些空间,继续运行。

3、 明明有文件列表,却说为空。

image_data_layer.cpp:51] Check failed: !lines_.empty() File is empty *** Check failure stack trace: ***

训练prototxt 文件如下:
这里写图片描述

而且txt文件明明有东西。原因在这个图片。仔细看看发现:data_param有问题。改了image_data_param 即可。

4、 Expected integer or identifier

[1] Error parsing text-format caffe.NetParameter: 382:9: Expected integer or identifier
[2] Check failed: ReadProtoFromTextFile(param_file, param) Failed to parse NetParameter file: NUS/VGG_CNN_F_train_test.prototxt

打开我的VGG_CNN_F_train_test.prototxt。找到329,发现没错误。
解决方法:
从stackoverflow 上查到了答案。 Your prototxt is malformed with both layer and layers messages.
发现果然,我的prototxt中新加的一层写成了layers应该为layer。这是新老caffe版本转换过程中的一个容易出现的问题。

这里写图片描述

5、 CUBLAS_STATUS_SUCCESS (1 vs. 0) CUBLAS_STATUS_NOT_INITIALIZED

Check failed: status == CUBLAS_STATUS_SUCCESS (1 vs. 0) CUBLAS_STATUS_NOT_INITIALIZED
【解决方案】:检查你的caffe编译cuda库的版本与链接库的版本可能不一致。
很有可能是你用一个版本的编译,然后用另外一个版本连接。 在Makefile.config中的

6、/usr/bin/ld: cannot find -lhdf5_hl cannot find -lhdf5 或 hdf5_serial_hl hdf5_serial

问题分析:可能你已经装了hdf5.但是为什么还是报错呢?在Makefile中有如下一行
这里写图片描述

  • 如果你装的是 serial版本。那么请使用
LIBRARIES += glog gflags protobuf boost_system boost_filesystem m hdf5_serial_hl hdf5_serial
  • 如果你装的不是serial版本。那么请使用
LIBRARIES += glog gflags protobuf boost_system boost_filesystem m hdf5_hl hdf5

在不行就是需要做一个软连接在完成。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页