ADS7953使用注意事项

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/dongganxiao_maidou/article/details/82081122

昨晚拿到芯片后照着手册的电路以及官方开发板的说明书焊接,VRef使用了两个10k的分压电阻得到2.5v,刚开始调的时候发现无论SDI发送什么值,SDO都回复相同的值,思考了一夜,今天早上测量了一下SDI和SDO引脚,结果短路了,怪不得数据相同,结果成了自发自收。

调整好电路后,发现可以采集通道0的数据,但其他的通道总是切换不过去,偶尔会切换过去,但大部分时间都无法切换,这期间试过了调整SCLK的频率,8位还是16位发送,都无济于事。最后通过修改CPOL和CPHA才得以解决。

正确的配置如下:

SCLK频率不重要,试过1M~8M都可以用,只是速度问题;

CPOL=0,CPHA=0;

采用16位字长进行发送,MSB高位先发。

CS使用的软件模式,没有使用硬件CS。

 

最后简单写了一块函数,放在定时器里,因为初始化里有对VRef的配置(使用2*VRef,因此后面就没再进行配置)

void ads7953() 
{
  static uint8_T num=0;
  num++;
  if(num==1)
    RW_ADS7953(0x1000);
  else if(num==2)
    RW_ADS7953(0x1080);
  else if(num==3)
    RW_ADS7953(0x1100);
  else if(num==4)
    RW_ADS7953(0x1180);
  else
    num=0;
}

下面是逻辑分析仪采集的时序图

最后附上官方开发板的电路图

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页