人无我空性禅修(2)

转载 2007年10月14日 12:03:00
原文: http://blog.sina.com.cn/s/blog_493a845501000bs8.html

这个世界,还有一类人不满足世俗的人生,向往更高的精神境界。于是他们开始趋入修道者的行列。但许多人由于没有机缘遇到无我空性的善说,凭自己的智慧又不能观照到无我空性的真实义,他们依然换汤不换药地执有一个实有的神我或大我的存在。

因为我执并没有根除,所以它会以不同的形式不断地显现出来,没有无我空性智慧的指引,修道极易误入歧途。

在修行的过程中,当神通异能被开发时,我执无明随之而来,虽然已经淡忘了世俗的我相,但这时却紧紧执取一个伟大、神奇的我,由这神我的执著,虚荣、我慢继而生起,便会渲染自己、表现神异、招揽徒众、自称教主、妄语惑众,极易堕入魔界。这就是邪教产生的原因。

以上仅就人类,对于我执从几个侧面作了观察。如果能进一步学习佛语,仔细思维六道众生的境界,我们会发现:这个世间,虽然也有境界的升华、福德的增上,但我执无明若无法照破,生死的迁流便不会止息,即使生到色界、无色界也不过是一个等待堕落的高级凡夫而已。

这个三界世间的根本便是我执,无论何时何处,只要有我执的存在,众生便被束缚在轮回之中。生命之所以不得自在,之所以要不断地流转,它最深层的源动力就是一念执我实有存在的无明。

没有空性智慧的观照,我们无法彻底粉碎轮回之因,无法斩断生死的根本。在这刹那生灭、本来无常的五蕴聚上妄执为有实体我的存在,从此俱生我执便形影不离地跟随着我们。

不论地狱还是天宫,无有一时无有一处不是由这我执发起烦恼、造有漏业。我们尽管分析至于毫微,但在三界世间绝不可能发现不由我执引起的生命活动。

因为三界之苦是由我执发起的善业、恶业、非善非恶业所感召,所以要想超出世间,就必须截断生死根源的我执。

而我执的违品即是无我空性智慧,只有现证无我空性智慧,才能断除我执、我所执,从此才能超凡入圣,得入出世圣者的境界。

所以小乘一切的修行全是围绕生起人无我空性智慧、断除我执而展开。

在资粮道中,最重要的是听闻、思悟四谛(苦集灭道),其核心即是人无我空性,务必对人无我空性产生不移的定解,到达无疑的境界,至于其它一切的行善、持戒等方面,都是产生此定解的助缘。

此人无我空性之定解是闻慧、思慧,是修习出世法的加行道、见道的资粮,

待人无我空性的定解产生之后,即以禅定为资助在定中观修人无我空性、四谛,这即是加行道,是修慧。其加功用行的也唯是焠炼这四谛的智慧,而并非其它。

加行道的修行一旦成就了修慧即入见道,现观四谛、证悟人无我空性。

加行位与见道位两者的区别仅在前者是以有分别智而修,后者是以无分别智而修。见道之后,即能渐断我执、我所执,从而渐出生死、超出三有。

从以上的分析,我们应知出世道是以求证空性智慧作为根本。我们之所以会觉得难以成就,在于缺乏对人无我空性的确定认识,如果有闻思的定解为修慧作准备,那么上上道的功德就会渐次生起。

我们有必要重新审视自己,是否在身心之上有一个实我的存在?

如果没有,佛教中所谓的轮回,到底是什么东西,由过去世投胎到这一世?死后又是什么投胎到下一世呢?并且当业力累积成熟时,又是谁在尝受那个果报呢?

我们必须如此回答:在习惯或相对层次上,是有个“自我”,具有着本然的无明,因此经历了生生世世的轮回,累积了业力,也遭受到所谓的果报。

在佛教传统中,我们在世俗层次上设定有一个“自我”,来当作过去世与未来世的一个基础,也就是因果和业力的基础。但是,这个经验的主角——自我,仅仅是在相对和习惯层面上设定的,

当我们进一步地分析,并且运用智慧,我们会发现在超越世俗的层面上,“自我”是不存在的。它只是一种错误的执著罢了,只不过是个无明妄念罢了。
 
 

《大悲咒》白话解释

《大悲咒》白话解释 1、南无喝啰怛那、哆啰夜耶。(皈依礼敬十方无尽三宝。) (南无——皈依敬从;喝啰怛那——宝;哆啰夜——三;耶——礼) 2、南无阿唎耶,(敬礼皈依远离恶法的圣者。) (南无—...
  • abc_email
  • abc_email
  • 2016-04-29 09:34:09
  • 6364

人无我空性禅修(3,4)

原文: http://blog.sina.com.cn/s/blog_493a845501000bs9.html 在世俗层面上所指的“自我”,由五蕴聚是合而成,它们是:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。 ...
  • dongma_yifei
  • dongma_yifei
  • 2007-10-14 12:12:00
  • 922

人无我空性禅修(1)

原文: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac479c5010009zk.html                    无我禅修    观修无我,是所有三乘法教,共同的...
  • dongma_yifei
  • dongma_yifei
  • 2007-10-14 11:57:00
  • 531

佛教的定义

 慈诚罗珠堪布 今天要谈的题目,是佛法或佛教的定义。为什么要谈这个题目呢?因为,现在有很多学佛多年的人,还不清楚真正的佛法是什么,其所涵盖的范围究竟为何。不仅在汉地有很多人不懂何为真正的佛法,在藏地也...
  • yqgong
  • yqgong
  • 2009-09-04 10:40:00
  • 1152

《金刚般若波罗蜜经》分段贯释

金刚经为一切凡圣悟心之门,了悟无明妄心,即是妙慧真心,二心同体,故曰悟心。三界以心为主,心名为地,能印心者,究竟解脱,故又名一切凡夫入如来地顿悟法门。惟经义深邃,倘不解如来所说义,则心地莫由证入,此读...
  • wuyanhuiyishi
  • wuyanhuiyishi
  • 2005-09-15 13:20:00
  • 1949

编程之禅,人生如禅,编程如禅

  • 2009年03月05日 10:32
  • 53KB
  • 下载

程序人生----禅修10日

经过了2018年1月1日到1月10日的禅修,这里做个小结。相信对很多程序员也会有参考价值。以下文字主要是向龙泉的法师汇报的,  希望我这个"病人”的病案对大家有启发。经早几年一位尊敬的国学老...
  • JustinLee_PB
  • JustinLee_PB
  • 2018-02-25 15:06:46
  • 57

宗教

宗教 宗教(英语:Religion)是联系人与超自然神明或超验主义的文化体系,可分为多神论、泛神论、一神论和无神论等多种体系,包括个人行为、传统仪式、价值观念、世界观念、经典作品、朝拜圣地、道德...
  • zhangatm
  • zhangatm
  • 2017-09-27 16:47:17
  • 416

心经略说

心经略说(一),心经名为“般若波罗蜜多心经”,由陈玄奘法师所译。此经为般若部经典之纲要,言简意骇,广为流传。近期我会结合净空法师讲义,进行简要描述,感兴趣的请先熟读愿文。 心经略说(二)心经原文“观...
  • shine4j
  • shine4j
  • 2016-04-29 10:07:28
  • 519
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:人无我空性禅修(2)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)