mysql更新时设置ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP保存数据库的时间

问题描述

mysql中对于UPDATE_TIME字段我们有时候会设置ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP,表示在数据库数据有更新的时候UPDATE_TIME的时间会自动更新(如果数据库数据值没有变化的话,UPDATE_TIME是不会自动更新的)。那么假设一个场景,我们有一个长事务有10秒,在进入事务第2秒的时候我们执行了一个update操作,然后往下继续执行,直到第10秒,事务提交。此时数据库记录的时间是执行update的时候的第2秒的时间点呢?还是事务提交后的第10秒的时间点?

验证结果

事务提交完成后,保存到数据库的时间是执行update的第2秒的时间点。

场景限制

如果UPDATE_TIME只是用来记录更新时间,那么这个自动更新的时间点倒是没有什么影响。但是如果想要用UPDATE_TIME来作为数据同步(比如同步到另一个库,或者es之类的)的依据,那么就不能够这样定义。因为我们使用UPDATE_TIME作为更新,一般也是要求准实时同步,假如一个事务比较长,在事务还没提交过程中我们已经记录了更新的时间,等事务提交后,这个UPDATE_TIME的时间我们是没有同步到的。举个栗子:
一个长事务的开始时间为12:00:00,结束时间为12:00:10,
在12:00:02的时候执行了update操作,此时数据库的UPDATE_TIME的时间还是12:00:00,因为事务还没提交。
与此同时有个定时任务在扫描这段时间内的数据,比如12:00:00到12:00:03,没有数据,因此将12:00:03记录下来,下次从这个时间点继续往后扫描,等12:00:10时长事务提交,此时数据库中该条数据的UPDATE_TIME值为12:00:02,但是定时任务扫描不会再扫描中这条数据了,就会导致同步数据不完整。对这种情况,我们只能够在程序中进行设置UPDATE_TIME的值,而不应该通过数据库本身设置ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP

发布了19 篇原创文章 · 获赞 55 · 访问量 59万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览