Java基础知识——异常Throwable和Exception

版权声明:如需转载,请附上原文链接即可 https://blog.csdn.net/doujinlong1/article/details/80343958

Java基础知识——异常Throwable和Exception

Java设置了异常,旨在鼓励将方法中可能出现的异常告知给使用此方法的程序员(你和我!)。当然了,这种方法是比较优雅的,让我们确切的知道是在哪里出了错,并提供了异常捕获。本篇文章主要对Java中的异常进行介绍与区分。


先上一张类图

这是异常的类图。

Throwable是Error和Exception的父类,用来定义所有可以作为异常被抛出来的类。

Error和Exception区分:

Error是编译时错误和系统错误,系统错误在除特殊情况下,都不需要你来关心,基本不会出现。而编译时错误,如果你使用了编译器,那么编译器会提示。

Exception则是可以被抛出的基本类型,我们需要主要关心的也是这个类。

Exception又分为RunTimeException和其他Exception。

RunTimeException和其他Exception区分:

  1. 其他Exception,受检查异常。可以理解为错误,必须要开发者解决以后才能编译通过,解决的方法有两种,1:throw到上层,2,try-catch处理。
  2. RunTimeException:运行时异常,又称不受检查异常,不受检查!不受检查!!不受检查!!!重要的事情说三遍,因为不受检查,所以在代码中可能会有RunTimeException时Java编译检查时不会告诉你有这个异常,但是在实际运行代码时则会暴露出来,比如经典的1/0,空指针等。如果不处理也会被Java自己处理。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页