Borland C++Builder 5.0教程(7)

C++ 编译器教程 专栏收录该内容
7 篇文章 0 订阅


创建多文档界面(MDI)程序

多文档界面(Multiple Document Interface,MDI)是在一个应用程序中能够同时处理两个或者更多个窗体的界面形式。例如常见的MicroSoft Word 这个排版编辑软件就可以同时编辑多篇文章,因此它是一个典型的多文档界面的应用程序。

MDI应用程序的多窗体特性使用户可以在同一个工作区域内对多个文档进行观察和数据交换,以便工作的协调和高效地进行。MDI的工作区域分为主窗体(MDI)和子窗体(Child)。主窗体是程序运行的基本环境,也是生成子窗体的基础,它通常不对用户的文档进行处理。主窗体以外就是子窗体,每个子窗体负责处理一个用户得文档。这些文档可以是相同得文件格式,也可以是不同的文件格式。

  C++Builder提供了一整套设计MDI应用程序的组件,让你很容易、快速地开发一个MDI的应用程序。

  设计开发一个MDI应用程序一般分三个步骤:

  1.创建MDI主窗体;

  2.创建MDI子窗体;

  3.在MDI主窗体和子窗体中加入代码。

  我们现在就以开发一个简单的多文档界面的文字处理应用程序为例子,按以上三个步骤一步步讲述如何开发一个MDI应用程序。

一.创建MDI主窗体

 在MDI应用程序中,主窗体为应用文档提供了一个工作平台,所有的子窗体都在主窗体中打开和工作,同时主窗体也是应用程序的启动窗体,因此,创建主窗体是创建MDI应用程序的第一步。

  1.新建一个工程,把Form1的caption属性和name属性设置为MDIFrm,并把FormStyle属性设置为fsMDIForm;

  2.选择【Project】菜单下的【Options】命令打开【Project Option】对话框,在【Forms】标签页中的Main Form组合框中选择所创建的主窗体名Form1,将该窗体设置为启动窗体;

  3.在主窗体中加入一个主菜单控件(MainMenu),和一个打开文件对话框控件(OpenDialog);

  4.在主菜单中添加菜单项;



  5.打开文件对话框的过滤编辑器,添加以下内容;

二.创建MDI子窗体

  当MDI应用程序的主窗体创建之后,就可以再创建新的窗体作为子窗体,还可以通过该窗体模板创建多个子窗体的实例,最后还可以在子窗体上进行编辑操作以满足要求。

  1.首先使用【File】菜单中的【New】命令创建一个新的窗体,将其caption属性和name属性设置为ChildFrm;

  2.然后将该窗体的FormStyle属性设置fsMDIChild,再在【Project|Options】对话框中将Auto-create Forms 列表框中的ChildFrm窗体名移到Available forms中,这样程序启动时就不会自动创建该窗体;



3.在子窗体中添加控件并设置属性;

 

4.在主菜单中添加菜单项;


 

5.打开文件对话框的过滤编辑器,添加以下内容;

三.在主窗体和子窗体中加入代码

  1.添加主窗体的事件代码

  (1)在菜单【File|Include Unit Hdr…】中把子窗体的头文件包含进主窗体,以便于主窗体对子窗体进行访问。



  (2)菜单项【File|New】用于按照ChildFrm窗体模板新建一个子窗体。

void __fastcall TMDIFrm::New1Click(TObject *Sender)

{

TChildFrm *NewChildFrm=new TChildFrm(this);

NewChildFrm->Caption=NewChildFrm;

}

  (3)菜单项【File|Open】用于新建一个ChildFrm窗体并将已有的文件的内容添加到此窗体中。

void __fastcall TMDIFrm::Open1Click(TObject *Sender)

{

if(OpenDialog1->Execute())

{

TChildFrm *NewChildFrm=new TChildFrm(this);

NewChildFrm->RichEdit1->Lines->LoadFromFile(OpenDialog1->FileName);

NewChildFrm->Caption=ExtractFileName(OpenDialog1->FileName);

}

}
  2.添加子窗体的事件代码

  (1)在菜单【File|Include Unit Hdr…】中把主窗体的头文件包含进子窗体,以便于子窗体对主窗体进行访问。

  (2)为子窗体的菜单项添加代码

void __fastcall TChildFrm::New1Click(TObject *Sender)

{

MDIFrm->New1Click(Sender); //新建文件,可以直接调用主窗体事件处理函数

}

void __fastcall TChildFrm::Open1Click(TObject *Sender)

{

MDIFrm->Open1Click(Sender); //打开文件,可以直接调用主窗体事件处理函数

}

void __fastcall TChildFrm::Save1Click(TObject *Sender)

{

if(SaveDialog1->Execute())

{

RichEdit1->Lines->SaveToFile(SaveDialog1->FileName+".txt");//把RichEdit的内容保

//存到文件

}

}

void __fastcall TChildFrm::Copy1Click(TObject *Sender)

{

RichEdit1->CopyToClipboard(); //把RichEdit中选中的内容拷贝到剪切板

}

void __fastcall TChildFrm::Cut1Click(TObject *Sender)

{

RichEdit1->CutToClipboard(); //把RichEdit中选中的内容剪切到剪切板

}

void __fastcall TChildFrm::Paste1Click(TObject *Sender)

{

RichEdit1->PasteFromClipboard(); //把剪切板中的内容粘贴到RichEdit的当前位置

}

  MDI应用程序在缺省的情况下,执行关闭操作时并不真正关闭子窗口,而仅仅是最小化它。因此子窗口关闭时,要首先设置其Action属性。

void __fastcall TChildFrm::FormClose(TObject *Sender, TCloseAction &Action)

{

Action=caFree; // 把它的Action设置为caFree

}
再写【File】菜单的【Close】命令的处理函数

void __fastcall TChildFrm::Close1Click(TObject *Sender)

{

MDIFrm->ActiveMDIChild->Close();//关闭当前子窗口

}

最后编译运行程序,一个功能简单的文字处理的MDI应用程序就搞定拉。



 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值