Borland C++ 教程(1)

Borland C++Bilder 5.0是Interprise(Borland)公司推出的基于C++ 语言的快速应用程序开发(Rapid Application Development,RAD)工具,它是最先进的开发应用程序的组件思想和面向对象的高效语言C++融合的产物。C++Builder 充分利用了已经发展成熟的Delphi 的可视化组件库(Visual Component Library,VCL),吸收了Borland C++ 5.0 这个优秀编译器的诸多优点。C++Builder 结合了先进的基于组件的程序设计技术,成熟的可视化组件库和优秀编译器,调试器。发展到5.0版本,C++Builder 已经成为一个非常成熟的可视化应用程序开发工具,功能强大而且效率高。

C++Builder的特色:

1.C++Builder 是高性能的C++开发工具

  C++Builder是基于C++的,它具有高速的编译,连接和执行速度。同时,C++Builder具有双编译器引擎,不仅可以编译C/C++程序,还能编译Object Pascal语言程序。

2.C++Builder是优秀的可视化应用程序开发工具

  C++Builder是一完善的可视化应用程序开发工具,使程序员从繁重的代码编写中解放出来,使他们能将注意力重点放在程序的设计上,而不是简单的重复的劳动中。同时,它提供的完全可视的程序界面开发工具,从而使程序员对开发工具的学习周期大大缩短。

3.C++Builder具有强大的数据库应用程序开发功能

  C++Builder 提供了强大的数据库处理功能,它使的程序员不用写一行代码就能开发出功能强大的数据库应用程序,这些主要依赖于C++Builder众多的数据库感知控件和底层的BDE数据库引擎。C++Builder除了支持MicroSoft的ADO(Active Data Object)数据库连接技术,还提供了一种自己开发的成熟的数据库连接技术——BDE(Borland Database Engine)数据库引擎。

4.C++Builder具有强大的网络编程能力

C++Builder具有众多的Internet应用程序开发控件,如WebBroker,CppWebBroswer,WinSocks等,它们基本含盖了Internet应用的全部功能,利用它们程序员可以方便地建立自己地Internet应用程序。
一.C++Builder5.0的集成开发环境(IDE,Integrated Development Environment)

1. C++Builder 5.0的IDE主界面


[dvnews_page=Borland C++Builder 5.0教程(1)]

(1)组件面板

  标准组件选项卡上的组件是构成Windows应用程序窗口最常用的标准元素,它们包括15种组件。主要有:主菜单(MainMenu),右键菜单(PopMenu),标签(Label),备注(Memo),命令按钮(Button),单选按钮(GroupBox),复选按钮(CheckBox),列表框(ListBox),下拉式列表框(ComboBox),滚动条(ScrollBar),组框(GroupBox)和单项按钮组框(RadioGroup)。

 

  附加组件选项卡上的组件是Windows应用程序常用的专门控制元素,它包括14种组件。主要有:位图按钮(BitBtn),加速按钮(SpeedButton),格式编辑框(MaskEdit),字符网格(StringGrid),数据网格(dataGrid),图片框(Image),形状(Shape),和控制栏(ControlBar)。

 

  Win32组件选项卡上的组件是32位Windows应用程序的常用元素,它们具有32位应用程序的新特征,Win32组件选项卡共包括18种组件。分页面控制(PageControl),图片列表(ImageList),多文本编辑器(RichEdit),列表视图框(ListView),树状目录视图框(TreeView),工具栏(ToolBar)和状态栏(StatusBar)。

  Data Access和Data Control组件选项卡上的组件是用来设计数据库应用程序的。其中Data Access组件选项卡上的组件是数据库应用程序用来与数据库建立连接的,它们也称为数据访问组件。而Data Control 组件选项卡上的组件是用来与用户交互的,它们也称为数据感知组件。主要是:表(Table),查询(Query),数据源(DataSource),数据库导航器(DBNavigator),数据表格(DBGrid),数据库编辑框(DBEdit),数据库静态文本框(DBText),数据库列表框(DBListBox),数据库图片(DBImage)。

 



  Dialogs组件选项卡是由一些常用标准对话框组件组成的。主要完成打开文件,保存文件,查找,替换,打印,打印机设置等Windows标准的对话框功能。



(2)对象查看器

 

  对象名称用于选择和查看当前对象的名称,属性选项卡用于设置对象设计时的可见属性,事件选项卡用来设置对象的事件句柄或者在代码编辑器中定位对象事件句柄。

[dvnews_page=Borland C++Builder 5.0教程(1)]


二.创建Windows程序

  在主菜单中选择【File】中的【New】,在New 对话框中选择Application,按OK。

 

三.运行程序

  在菜单中选择【Run】中的【Run】,或者直接按快捷菜单上的运行按钮,还有是按快捷键F9,就可以运行当前程序。

四.编译程序

  在菜单中选择【Project】中的【build project1】就可以把程序编译成为可以直接运行的.exe文件。

  但是这样编译而来的执行文件因为是动态连接到库函数,所以在没有装C++Builder的机上不能正常运行。要编译成静态连接库,可以在所有机上运行的程序,只要这样做:打开【project】的【Options】,把packages页中的‘build with runtime packages’的勾去掉,linker页中的‘use dynamic Rtl’的勾去掉,再在compiler页中按release键。 


五.保存程序

  在主菜单中选择【File】中的【Save Porject As】选项。再把所以文件(包括.cpp,.bak)都保存到一个目录下面。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页