Maven构建 —— groupId、artifactId、version概念

前言

博主在学习Spring Maven构建的时候,经常会引入以下结构代码:

<dependencies>
    <dependency>
        <groupId>org.springframework</groupId>
        <artifactId>spring-context-indexer</artifactId>
        <version>5.2.6.RELEASE</version>
        <optional>true</optional>
    </dependency>
</dependencies>

最后它们整合成一个标识唯一资源的地址:

org.springframework:spring-context-indexer-5.2.6.RELEASE

那么这里的 groupId、artifactId 、version是什么意思呢?

Maven构建

groupId

官方定义: the unique identifier of the organization or group that created the project

简单理解:

  • 是项目组织唯一的标识符,实际对应JAVA的包的结构,是main目录里java的目录结构。
  • 定义了项目属于哪个组。

举个例子:如果有个公司叫做单片机菜鸟,正在做一个叫做spring的项目,那么 groupId 我们可以定义为:

com.dpjcn.spring

artifactId

官方定义:unique base name of the primary artifact being generated by this project

简单理解:

  • 是项目的唯一的标识符
  • 定义了当前maven项目在组中唯一的ID

举个例子:接着上面的例子,spring项目下又分为多个module。

spring-mvc
spring-boot
spring-ioc

version

  • 指定了myapp项目的当前版本,SNAPSHOT意为快照,说明该项目还处于开发中,是不稳定的版本。

所以,一个完整的maven项目整体路径:
groupId:artifactId - version

单片机菜鸟哥 CSDN认证博客专家 Java ESP8266
1、多年Android App开发经验;
2、小程序流行期加入了小程序开发大军;
3、业余时间爱捣鼓自己的业余爱好,对ESP8266物联网开发有自己的见解;
4、喜欢研究代码规范,喜欢了解新知识,致力于不甘做个平凡程序员,知其原理,懂其核心。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值