Kotlin人机交互

Kotlin人机交互

!! 操作符

为了防止空指针,我们可以写 b!! ,这会返回一个非空的 b 值
(例如:在我们例子中的 String)或者如果 b 为空,就会抛出一个 NPE 异常:

val l = b!!.length
Kotlin

因此,如果你想要一个 NPE,你可以得到它,但是你必须显式要求它,否则它不会不期而至。


readLine()函数:键盘字符串的读入。


简单计算器案例:

fun main(args: Array<String>) {
	println("请输入第一个数字:")
	var numstr1=readLine()
	println("请输入第二个数字:")
	var numstr2=readLine()   //数据的键盘读入
	var num1:Int=numstr1!!.toInt()//!!防止变量为空
	var num2:Int=numstr2!!.toInt()
	println("运行结果:")
	println("${num1}+${num2}=${num1+num2}")
	
}

运行结果:

请输入第一个数字:
5
请输入第二个数字:
6
运行结果:
5+6=11

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dpl12/article/details/79966769
个人分类: Kotlin
上一篇Kotlin的默认参数和具名参数
下一篇Kotlin递归调用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭