常见通讯方式RS232 RS485 TCP/IP介绍

   目前门禁控制器的常用通讯方式有RS-232,RS-485,TCP/IP三种方式。

    RS-232通讯方式:由于RS-232的传输理论距离小于15米,所以一般仅用于小型系统。

 RS-485通讯方式:RS-485通讯方式是多台控制器,通过RS-485通讯总线(必须用双绞线),将控制器通过串联的方式,一根总线接到 RS-485转换器(集线器)上,再接到计算机串口上,实现一台计算机对多台控制器的管理和通讯。

 负载数量:即一条485总线可以带多少台控制器,这取决于该控制器的通讯芯片和485转换器的通讯芯片的选型,一般有 32台、64台、128台、256台几种选择,这是理论的数字,实际应用时,受到现场环境、通讯距离等因素影响,负载数量达不到指标数;

    通讯距离及速度:控制器到计算机的连线理论上的距离是1200米;最大传输速率为10Mb/s,平衡双绞线的长度与传输速率成反比。  

    适用领域:门禁系统、LED控制系统、道闸系统等;

    传输原理:众所周知,RS-485接口采用的是一种差分传输方式,各节点之间的通信都是通过一对(半双工)或两对(全双工)双绞线作为传输介质。根据RS-485的标准规定,接收器的接收灵敏度为±200mV,即接收端的差分电压大于、等于+200 mV时,接收器输出为高电平;小于、等于-200mV时,接收器输出为低电平;介于±200mV之间时,接收器输出为不确定状态。

    使用注意事项:
      1.RS-485接口芯片在使用、焊接或设备的运输途中都有可能受到静电的冲击而损坏。在传输线架设于户外的使用场合,接口芯片乃至整个系统还有可能遭致雷电的袭击。
      2.RS-485是一种低成本、易操作的通信系统,但是稳定性弱同时相互牵制性强,通常有一个节点出现故障会导致系统整体或局部的瘫痪,而且又难以判断。
  
    RS-485控制器成本低廉,能够单独组网,并且不会受到其它设备的共用网络的干扰。缺点是组网数量有限,一般在1000台以内,设备越多受到干扰越大;同时组网范围有限,通讯速度比较慢,对于过万人或过百门的大型门禁系统,上传权限和下载记录等操作速度均比较慢。而需要增加点位时,又必须重新布线,会产生附加的成本(例如:装修等),也不适合点位分布在不同地域又需要集中管理的项目。

  TCP/IP通讯方式:TCP/IP 通讯方式采用计算机网络通用性标准协议,具备传输速度快,国际标准,兼容性好等优点,其接入方式与局域网的HUB及计算机网卡的接入方式相同。

  负载数量:理论上没有限制,HUB可以级联;
  通讯距离及速度:在小型局域网内,每一级的通讯距离达100米,可以通过HUB的级联延长通讯距离,跨城市甚至实现数千公里以外的联网;通讯速度快,是RS-485/RS-232控制器的十倍甚至数十倍;每秒上传权限或者下载记录达数百条。

  TCP/IP 控制器的优点在于采用国际标准的流行通讯协议,先进性和性能都比较好,组网数量理论上是无限制,组网范围广,可以跨地区,甚至跨国界,通讯速度快,适合大型门禁系统;通讯质量稳定,不容易受到外界干扰。如果用户已经有局域网可以利用现有网络进行组网。在增加点位时,可以利用就近已经存在的局域网,适合任意的系统。其缺点是成本会稍高于RS-485控制器。如果是大型系统,网络管理和网络安全会成为新的问题。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页