web2.0下的新应用改变了传统的阅读习惯

【来源:PConline】 【作者:大地】 
  2006年被视为中国互联网web2.0的真正爆发期,各种各样的web2.0新应用模式正慢慢改变着中国网民的生活,互动式电子杂志也犹如雨后春笋般涌现。但web2.0是什么?恐怕现在谁也无法给它下一个准确的定义,但有一点是可以肯定的,web2.0带给全球网民的是一种全新的"品网"滋味:web2.0强调开放的平台,强调与用户之间的互动作用,它是围绕个人为核心的互联网应用模式,是流媒体表现形式,是高速的接入……

  而随着web2.0的到来,伴随互联网而诞生的电子杂志也迎来了新的蜕变,新型的互动电子杂志兴起,正体现了web2.0的魅力所在。 
 
 
 
借助互联网庞大的用户群基数,VIKA、POCO、新浪周刊频道等主流的互动式电子杂志平台在短时间内便累计了数以百万计的"发行量"。因为网络杂志植根于网络,通过网络传播,对于广大网民而言,网络杂志是垂手可得的,甚至比去报摊买一本时尚杂志很简单。而且,最重要的是目前的网络杂志都遵循着互联网的免费原则,一切资源都是免费开放给所有网民。网络杂志的火红令传统平面杂志媒体感到诧异的同时,也给人们带来了一个启示:电子杂志改变了读者传统的阅读习惯,web2.0的到来,正加速着这种改变。

  与老式电子杂志文字堆砌式的表现不一样,新型的互动式电子杂志更强调版面的包装,它以Flash技术为基础,集合了视频、音频、文字、图片、动画等多媒体表现形式。用一个生动的比喻,新型的互动式电子杂更像《哈里·波特》里面会动、能说话的魔法书。在视觉上,互动式电子杂志效仿了传统平面杂志给人震撼冲击的排版技巧,但动画、视频和音乐加入,则令互动式电子杂志同时也给人以听觉的冲击。以"活色生香"来形容互动式电子杂志的阅读体验,可以说是最佳形容。

  目前,国内比较著名的互动电子杂志,例如《时尚MAN》、《瑞丽pretty》、《瑞丽goo》、《竞技风暴》等,每册的下载量已经轻松突破百万次。制作方表示,这类杂志有很好的平面内容作为后盾,加入了flash和音乐元素后,阅读时创造出一个全身心投入的阅读气氛,读者更容易被调动情绪,因此这种阅读方式跟受众观看电视节目的感受很相似。互动电子杂志已经成为在这个时候真正表现出跨媒体的特征。

  同时,互动式电子杂志也追求与传统平面杂志一样"细嚼慢咽"式的阅读享受。多样化的表现形式令互动式电子杂志比基于文字的网络阅读更具亲和力,在多姿多彩的多媒体内容面前,读者的时间在不知不觉中流逝,字里行间、动画里面、音乐背后都蕴含着丰富的含义。

  互动式电子杂志也很强调"互动"体验,让每一个阅读其中的读者都有"参与其中"的感觉。象《瑞丽Goo》、《时尚MAN》等流行的互动式电子杂志都加入了互动的功能,读者阅读杂志的同时,还可以直接享受到互动交流社区、时尚指引和在线购物等周边扩展服务。
 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页