Run away and find my way - Benson

There are 10 kinds of people, those who understand binary and those who don't.

磁盘分区格式的一些技巧
使用Convert.exe程序进行无损数据转换

  Windows 2000/XP/2003提供了分区格式转换工具Convert.exe,通过它可以方便地将分区转换为NTFS格式。

  无论你的分区原先使用FAT、FAT32还是早期版本的NTFS文件系统,安装程序均可轻松完成转换工作。这种转换方式可以确保你文件完好无损(与分区格式化方式不同)。

  Convert.exe是Windows 附带的一个DOS命令行程序,打开“开始→运行”并输入cmd,进入命令提示符窗口,我们先在提示符下键入“Convert /﹖”命令来看一下它的命令格式.

  CONVERT volume/FS:NTFS[/V][/CvtArea:filename][/NoSecurity][/X]
  volume:指定驱动器号、装载点或卷名。
  /FSNTFS:指定将分区转换为NTFS格式。
  /V:指定为详细模式,即在转换期间将显示所有的消息。
  /CvtAreafilename:仅适用于高级用户。指定将主控文件表(MFT)以及其它NTFS源数据文件写入相邻的现存占位符文件中。
  /NoSecurity:对转换后的文件和目录进行安全性设置,将它指定为每个人都可访问。
  /X:如果需要,使用该参数可在转换之前将该分区卸载。

  比如,要将E区转换为NTFS格式并且显示所有消息,可键入以下命令:convert E:/fs:ntfs /v

  提示:所有的转换将在系统重新启动后进行,而不是立即执行。

  用NTFS For DOS在MS-DOS下访问NTFS分区格式

  在DOS下怎么实现对NTFS分区的访问呢?NTFS For DOS能让我们轻松实现这一要求,它可以在纯DOS状态、Windows 3.x和Windows 9x的DOS窗口中读取NTFS分区中的文件。下面我们来看看它的安装与使用。

  安装文件可以到http://www.sysinternals.com/files/ntfs30r.zip下载,将NTFS For DOS的主文件Ntfsdos.zip解压到任意一个DOS版本能识别的分区中去。解压后有三个文件,大小共约75.6KB;其中执行文件名为Ntfsdos.exe。

  启动DOS(进入纯DOS方式或命令提示符窗口),进入NTFS For DOS所在的目录,执行Ntfsdos.exe,它会自动搜索NTFS分区并为它分配盘符(比如F:)。

  如何让NTFS For DOS在DOS启动后自动执行呢?其实只须把执行文件Ntfsdos.exe拷贝到相应的启动盘上(比如软盘),然后把它的运行命令加入自动批处理文件autoexec.bat中,则每次启动成功之后,就可直接使用NTFS分区了!

阅读更多
个人分类: Articles on Web
想对作者说点什么? 我来说一句

MiniTool分区向导免费版 zip

2014年07月05日 14.99MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

磁盘分区格式的一些技巧

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭