package-cleanup

package-cleanup 是一个python开发的命令程序,用来清除本机已安装的、重复的 或孤立的软件包。

desktop版的CentOS镜像包含这个工具,而Minimal版的CentOS镜像不包含这个工具

使用场景:在 Redhat/CentOS 操作系统上,安装了 重复、错误、或孤立的rpm包时,会导致yum无法正常执行,此时可以使用 package-cleanup来恢复RPM 仓库

package-cleanup 使用yum 库来检索所有的信息,它参考yum的默认仓库来为自己选择使用哪个仓库(package-cleanup也需要连接远程仓库的,所以就看yum怎么连接远程仓库,自己也就怎么连远程仓库)。

常用选项 General Options:

-c <config file> 使用可选的配置文件,默认是 /etc/yum.conf

-h help

-q, --quiet 不打印不必要的信息

-v, --version 报告程序版本

-y  同意任何询问

--problems 列出本地rpm数据库的依赖问题,如果有任何问题,该命令就会退出执行,返回结果1 (常用)

--dupes 扫描本机rpm数据库的重复版本

--cleandupes 扫描本机rpm 数据库的重复版本,清除旧版本的软件 (常用)

--leaves 列出本机rpm数据库的叶子节点,叶子节点是不被其他rpm包依赖的rpm包 ;

    --all 同时列出不是library的节点

    --leaf-regex 包名和正则表达式匹配的软件包被视为叶子节点

    --exclude-devel 列出叶子节点但不列出开发包

--orphans 列出在当前仓库不可用的已安装的包,执行这个命令选项时 等同于 yum list extras

--oldkernels 移除旧的内核和内核开发包

  --keepdevel 当删除内核包时不删除内核开发包

--count 保留在系统上的重复或内核软件包的数量

 

查看yum文档来看更多细节

/etc/yum.conf

/etc/yum/repos.d/

/var/cache/yum

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值