ArcGIS教程:自定义地图范围(一)

  地图范围定义的是在数据框中显示 GIS 信息的地理边界。顶部、底部、左侧以及右侧坐标组成了边界。它们属于地图范围的边缘。例如,下图显示的是以美国阿拉巴马州为中心的地图。该地图图像中还显示了范围边界。这些值的单位与地图单位相同。在本例中,地图投影在亚尔勃斯坐标系中,并且地图单位为米。

  

  地图范围将受到地图比例的影响。缩放地图时,如果页面上的数据框大小保持不变,则地图范围会发生变化。

  在某些情况下,您可能需要控制地图范围。例如,您可能只对一小部分地理数据感兴趣,从而需要将地图用户限制为仅使用此区域。或者可能需要将用户限制为允许平移至不同位置,但只能使用某种特定的地图比例。另外,您可能还需要基于另一个数据框的地图范围派生出某个数据框(例如插图)的地图范围。

  ArcMap 提供了许多可用于控制地图范围的选项:

  •   自动
  •   固定范围
  •   固定比例
  •   其他数据框

  默认的范围选项是自动。请注意,如果使用此选项,则在该对话框的范围部分中不存在任何其他的可用控件或选项。根据所选的范围选项会添加对应的控件。

  

  自动

  这是默认选项。此选项对地图导航功能无任何限制作用。用户可以随意平移、缩放或使用书签。与此同时,地图的范围和比例也会随之自动发生改变。更改数据框在布局上的大小时,地图的范围和比例也会随数据框的改变而发生改变。

  固定范围

  此选项可以使地图范围保持不变。地图的地理边界,即顶部、底部、左侧和右侧坐标均将专门定义。这些值的单位必须为地图单位。

  

  设置固定范围的方法有六种:

  •   数据框的当前范围
  •   特定图层中所有要素的组合范围
  •   当前地图范围内可见的特定图层中所有要素的组合范围
  •   特定图层中所有已选要素的组合范围
  •   在数据框(即数据视图或焦点数据框)中绘制的所有或任意已选图形形状的组合范围(必须选择想要用来定义数据框范围的一个或多个图形,否则所选图形的轮廓选项将不可用。)
  •   由指定的特定坐标所定义的矩形

  如果是在数据视图中设置的固定范围,并且数据视图窗口的纵横比(高度/宽度)与页面布局中数据框的纵横比不同,则页面布局中数据框的高度和宽度将捕捉到匹配数据视图中高度和宽度的值。如果要使用固定范围创建地图布局,则应该在布局视图中设置固定范围。

  该数据框的地图导航受限。用户无法平移、缩放或使用书签。如果选择此选项,则相应的地图导航工具和命令也将不可用。调整数据框在页面布局上的大小时,地图比例将随之变化以便保持范围不变。

  调整数据框在布局页面上的大小时,地图比例将随之变化。但地图上显示的地理区域并不会发生更改,如下图所示:

  

  固定比例

  此选项可以使地图比例保持不变。输入要使用的比例。您可以按照绝对格式输入比例值(如 1:34,000),也可以按照相对格式输入比例值(如 1 inch = 5 miles)。可以按绝对或相对格式输入比例,而不必考虑比例尺控件当前所使用的格式。输入比例后,它会自动转换为当前显示的比例格式。

  在此字段中输入比例后,这些比例在会话开启期间将始终位于列表顶部,便于用户在此对话框中或任何指定比例的位置重新访问它们。要向此列表中永久添加或从中永久移除预定义比例,请使用 <自定义此列表> 选项,还可使用该选项更改比例的显示格式。自定义的预定义比例列表以及比例的显示方式将作为 ArcMap 设置存储在计算机中;但这些自定义内容并不会存储在地图文档中,因此在其他计算机上打开地图文档时,自定义内容并不会生效。

  支持的比例格式有多种:

  •   在绝对格式中,前缀 1:和千位分隔符可以显示,也可以省略:1:1,000,000、1,000,000、1:1000000 或者1000000。
  •   在绝对格式中,任意字符或文字均可用作分隔符:1:25000、1 - 25000、1 to 25000 或者 1/25000。
  •   在相对格式中,允许使用以下单位缩写:In、英寸符号 (")、ft、英尺符号(')、pt、yd、mi、nm、mm、cm、m、km、dd、dm。
  •   在相对格式中,也可以使用单位的完整名称指定该单位。比例尺控件会根据单位名称的开头部分识别单位,因此单位名称为复数时并没有影响。您可以在以下所示名称的开头部分之后输入任意字符:inch、feet、poin、yard、mile、naut、mill、cent、mete、metr、kilo、decima 和 decime。

  值可按照任意顺序指定:1:1,000,000、1,000,000:1、1 to 5mi 或 5mi to 1。

  One 指定为使用数字或者单词均可:1 to 1,000,000、One to 1,000,000 或者 One inch = 5mi。

  在相对格式中,equals 可使用单词表示,也可以使用字符表示。数值与单位的缩写或名称之间不需要空格:One inch = 5 miles、1in equals 5mi、1inch = 5miles 或者 5 mi to 1 in。

  您可以将地图平移至新位置,但却无法缩放至新的地图比例。调整数据框在布局页面上的大小时,地图比例将保持不变。但地图上显示的地理区域会发生变化,如下图所示:

  

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页