getline()的使用详解

版权声明:本文为@那年聪聪 原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/duan19920101/article/details/50782816

一、getline( ) 

int main()
{
    string line:
    while(getline(cin,line))
    cout<<line<<endl;
    return 0;
}
getline()的原型:

头文件:#include <string>

istream& getline ( istream &is , string &str , char delim );

其中,istream &is 表示一个输入流,譬如cin

string&str表示把从输入流读入的字符串存放在这个字符串中(可以自己随便命名,str什么的都可以);

char delim表示遇到这个字符停止读入,在不设置的情况下系统默认该字符为'\n',也就是回车换行符(遇到回车停止读入)。

 

给大家举个例子:

string line;

cout<<"please cin a line:";

getlinecin,line,'#');

cout<<"The line you give is:"<<line<<endl;

那么当我输入"You are the #best!" 的时候,输入流实际上只读入了"You are the "#后面的并没有存放到line中(应该是在缓冲区里吧)。然后程序运行结果应该是这样的:

 please cin a line:You are the #best!

 The line you give is:You are the 

while(getline(cin,line))语句

注意这里默认回车符停止读入,Ctrl+Z或键入EOF回车即可退出循环。

在这个语句中,首先getline从标准输入设备上读入字符,然后返回给输入流cin,注意了,是cin,所以while判断语句的真实判断对象是cin,也就是判断当前是否存在有效的输入流。在这种情况下,我想只要你的电脑不中毒不发神经你的输入流怎么会没有效?所以这种情况下不管你怎么输入都跳不出循环,因为你的输入流有效,跳不出循环。

然而有些同学误以为while判断语句的判断对象是line(也就是line是否为空),然后想通过直接回车(即输入一个空的line)跳出循环,却发现怎么也跳不出循环。这是因为你的回车只会终止getline()函数的读入操作。getline()函数终止后又进行while()判断(即判断输入流是否有效,你的输入流当然有效,满足条件),所以又运行getline()函数。

所以,以下的写法根本不可能让你推出while()循环的:

while(getline(cin,line))

    cout<<line<<endl;

二、cin.getline()

此函数会一次读取多个字符(包括空白字符)。它以指定的地址为存放第一个读取的字符的位置,依次向后存放读取的字符,直到读满N-1个,或者遇到指定的结束符为止。若不指定结束符,则默认结束符为'\n'。其语法为:

cin.getline(字符指针(char*),字符个数N(int),结束符(char));

 

#include "stdafx.h"
#include<iostream>
#include <stdio.h>
#include <string>
using namespace std;
 
int main()
{
   char a[30];
   cout << "请输入一个字符串:" << endl;
   cin.getline(a, 10);//第10位存放字符串结束符'\0'
   for (int i = 0; i<10; i++)
      cout << "第"<<i+1<<"个值为:"<<a[i] << endl;
 
   return 0;
}

输入:1234567890123

输出:1 2 3 4 5 6 7 8 9 _ (第10位存放字符串结束符'\0'

 

没有更多推荐了,返回首页