重温C#设计模式-安全的Singleton模式

单体模式(Singleton Pattern)是为了保证一个类只能实例化一次,并且提供一个访问它的全局访问点。

一般有两种方法来使用单体模式。

1. 使用一个静态变量。

2. 使用构造函数判断。

 

先是使用静态变量方法,

我们通过一个实体instance来确定是否当前的类已经被实例化,如果没有就新增一个Singleton实例。但是这种方法不建议大家使用,如果是个多线程的工具来操作,你的单体概念就会荡然无存。所以我们需要增加一个object,然后使用一个锁来锁定object防止多线程的实例化。也就是上图中的注释部分。

Private static readonly object padload = new object();

Lock(padload)

第二种方法是把构造函数设置为共有的方法。但是通过一个静态变量的计数器来限制类被实例化两次。

 

如果计数器不为零我们就给它抛出去一个异常。

看看运行结果:

 

多次实例化Singleton2时:

 

抛出异常。

阅读更多
个人分类: C#
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭