物联网是什么,和互联网之间主要有什么区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/duozhishidai/article/details/86488241

  物联网概念最早可追溯到1990年,但当时并未引起重视。而随着互联网的普及、科技的发展,物联网在近年来备受关注,并成为一个新经济增长点的战略新兴产业。

  物联网(InternetofThings),顾名思义就是"物物相连的互联网";更为专业的定义就是:通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络概念。

  这其中有两层含义:一是其核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;二是其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。

  太抽象深奥不懂?有网友给出更为通俗易懂的说法:就是给每个实物一个IP可以联网,需要它做什么时可以通过网络控制,例如在公司开家里的空调、钥匙不见了可以"给它打个电话"。

  物联网与互联网的区别

  互联网:人们想要在互联网上了解某样信息,需要有人去收集这个相关信息,并上传到互联网上,才可供人们浏览。人在其中需要做大量工作,并难以动态地了解其变化。

  物联网:通过在物体上植入各种微型感应芯片、借助无线通信网络,与互联网相连接,可以让物体自己"说话",不仅人可以与物体"对话",物体与物体之间也能"交流"。

  事实上,物联网的应用已经十分广泛,遍及公共安全、交通管理、军事国防、环境保护、能源电力、工业监测、物流管理、医疗健康、智能家居等多个领域。


1.物联网智能化产业的现状、趋势与发展
http://www.duozhishidai.com/article-13649-1.html
2.物联网技术,主要应用于哪十大行业
http://www.duozhishidai.com/article-13983-1.html
3.生活中我们常见的物联网应用有哪些
http://www.duozhishidai.com/article-12998-1.html

 

没有更多推荐了,返回首页