物联网和工业物联网有什么区别?

 
一、物联网的发展阶段
物联网的发展正在逐步经历以下四个阶段:M2MIIoTIoTDigital World。国内不同企业的物联网化进程参差不齐,差别很大,也因此给我们物联网从业者留出了较大的市场机会空间和至少五年的发展窗口。

物联网发展四阶段具体如下:
1.M2MMachine to Machine,机器联网
2.IIoT,工业互联网,扩展到云的机器对机器(M2M)的支持
3.IoT,物联网(包括工业物联网,商用物联网)
4.Digital World,数码世界
 
二、工业物联网的发展进程
像物联网发展要经过点→线→面→体的发展过程一样,工业物联网也会有一个不断提升和扩大应用范围的过程。需要逐步经历数字化、信息化、智能化的阶段。
以可穿戴设备、智能家居为主的商业物联网,给我们带来了极大的生活便利性,和强烈的感官冲击。可是对我们物联网从业者而言,商业物联网只是物联网市场的冰山一角,工业物联网更是广阔的市场。
 
三、物联网行业通讯接口的变化趋势
以前是RS485CANUSB作为主流通讯接口,现在正在转向以EthernetIndustrial Ethernet作为主流。
蓝牙、WiFi也为短距离通讯提供了很好的解决方案;GPRSLoRaNB-IoT技术,作为中远程无线通讯的中坚力量,正在普及开来;5G技术的商业化应用也指日可待。这一切都在促进着物联网的加速发展。
 
在通讯接口、通讯协议更新换代的过程中,新老设备通信不兼容的问题就凸显了出来,解决协议转换、接口适配的问题,也紧跟着迫在眉睫。
 

华启智能作为国内专业的工业数据通讯服务商,专门针对工业现场设备的不同接口和通讯协议,研制出在RS485总线、CAN总线以太网、GPRS4GLoRaWiFi、蓝牙等之间互转的10余款协议转换器、无线采集卡,为您在协议转换、无线传输方面提供最专业的产品和技术支持,助您组建打通各个设备的系统化通讯网络。

没有更多推荐了,返回首页