智慧停车中所应用到的物联网技术,主要有哪些?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/duozhishidai/article/details/89067857

较为基础的是具体到停车位上使用的智能车位锁技术和地磁传感器技术这两种。

智能车位锁:通过蓝牙控制车锁升降,车锁升起,车辆无法进入停车位,车锁降下,对应车辆驶入。

由于社区中的停车位主要分为私家车位和物业持有的车位两种。对于业主来说,智能车位锁能够很好地防止别的车辆占用私人车位,并且能够便捷地开关车位锁,免除手动去开车位锁的麻烦;而物业管理的车位则可以安装上智能车位锁之后方便地“分时”或包月租给用户同时使用智能后台进行收费、管理。

地磁传感器:地磁传感器是地面诱导系统的前端感应装置,当车辆进入停车位时,切割磁感线会引起磁场的变化,地磁传感器会随之判断车辆进入该泊位,它会准确锁定车辆的停留、离开时间,并传输到管理系统后台,轻松获得空余车位数量信息,从而诱导车主合理选择停车地点。

而停车场、停车库、路侧停车等场库级停车场景,则主要运用了RFID、车牌识别技术和不停车电子收费(ETC)技术、NB-IoT技术和LoRa技术。

RFID:利用RFID无需人工干预自动识别的特点,可以实现停车场智能化出入管理,改变传统停车场进门停车取卡、出门交卡缴费引发的出入口通行效率低下问题,提升通行效率。

车牌识别和不停车电子收费(ETC):这两个主要是场库级智慧停车用到的技术,ETC技术更是智慧停车道闸领域近年获得迅速发展的重要技术。车牌识别技术利用摄像头拍摄车牌或ETC以准确识别车辆身份,记录车辆进出场时间以准确收费,使车辆快速通过,无需停车进行人工记录。

NB-IoT技术和LoRa技术:今年兴起的NB-IoT(窄带物联网NarrowBandInternetofThings,NB-IoT)和LoRa(低功耗无线通信技术)就是城市级智慧停车所应用的技术,NB-IoT技术利用窄带通信功耗低、覆盖广、密度高优势,使停车设备直接联网,地磁、地锁、充电桩、道闸可以把信息源源不断传输到网络平台。LoRa技术则在近年形成了行业规范和共同平台,可以使小区联网组成大网络。

对于车主来说,智慧停车能够协助车主完成停车相关的一切操作,比如预先了解停车场空余车位状况,免取卡进场,车位引导,反向寻车,无感支付等,可以大大节省停车时间,提高车主体验,同时能为自己家里的固定车位进行月租缴费,车位共享。

对于智慧社区管理者来说,全面利用物联网技术的智慧停车系统可以把单个停车场和单个车主的数据进行互联、互通,打破停车场的信息孤岛,将停车和智慧社区物业管理,公共出行等进行良好高效的结合。
   人工智能、大数据、云计算和物联网的未来发展值得重视,均为前沿产业,多智时代专注于人工智能和大数据的入门和科谱,在此为你推荐几篇优质好文:
车联网到底是什么?为什么这么火?
http://www.duozhishidai.com/article-16228-1.html
智能停车应用技术分析
http://www.duozhishidai.com/article-10763-1.html
车牌识别系统有哪些有特点的功能?
http://www.duozhishidai.com/article-9426-1.html


多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、物联网云计算的学习交流网站

多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、云计算、物联网的学习服务的好平台

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页