Chrome, Edge, Firefox, Opera 和 Safari:哪个堪称浏览器之最?

全文共2451字,预计学习时长8分钟

来源:Pexels

 

自从互联网出现以来,浏览器之争就一直在激烈进行着。

 

你可能对自己默认的web浏览器习以为常,但其实你有很多选择:性能、功能设置、隐私工具,这些在不同的上网app中都有很大不同。

 

如今随着新竞争对手的加入和新技术的加速发展,竞争风险空前的高。

 

90年代末和21世纪初,是微软与网景的浏览器之争。20年过去了,支持交互式的、应用程序式网站的IE专有技术已经让位于基于W3C标准特性来提供在线体验的浏览器。

 

来源:west263

 

与此同时,浏览器领域有了一股新的主导力量:Google,这个搜索和网络广告巨擘,在互联网上提供了最多内容(根据comScore的数据),也声称Chrome占据了近70%的浏览器市场(根据NetMarketShare和StatCounter的数据)。上面数据只是统计台式机;如果加上移动设备,Chrome仍占据了60%以上的市场份额。

 

在使用方面,Chrome可能处于领先地位(当然,苹果设备除外),但它并不是每一项指标或功能数量都领先。Firefox、Edge、Safari和Opera都有谷歌浏览器没有的功能。这并不是说Chrome不是一个优秀的软件,但是人们应该明白,还有其他值得选择的软件。本文按照受欢迎程度的顺序,考察了美国排名前五的浏览器。不幸的是,里面没有Brave和Vivaldi——两者都很特别,不可代替。

 

那么现在就浏览器而言什么是重要的呢?速度和兼容性仍然是首要要求。但是在智能手机无处不在的今天,桌面浏览器和手机之间的联系变得越来越重要。事实上,现在有些浏览器可以让用户把网页从一个设备发送到另一个设备,而所有的浏览器都可以互相之间同步书签。

 

衡量标准兼容性的一个粗略方法是利用HTML5test网站,它会通过网络标准的移动目标对浏览器的兼容性进行评分。最高得分可能为555分,说明该浏览器支持各种标准。Chrome目前以528分领先。Opera和其他基于Chrome的浏览器紧随其后,而Edge获得了492分、Firefox 491分和Safari 471分。就在几年前,300分就被认为是优秀的,而IE浏览器(仍被数百万人使用)则停留在312分。

 

 

 

为了进行速度测试,笔者在浏览器上运行WebXPRT 3基准测试,测试了如照片增强、股票期权定价、加密和文本处理等网络应用程序的速度。在华硕Z240IC 4K触摸屏一体机上进行了测试,搭载2.8千兆赫酷睿i7–6700处理器、运行Windows 10(1903版)。在Safari中,使用3.1千兆赫的酷睿i7–4770 iMaC(硬件并不完全可比,但足以进行粗略比较)。然而,还是要对基准测试结果持保留态度,因为纯粹的综合测试并不能衡量实际浏览条件的所有组成部分。

 

就磁盘空间使用而言,在Windows测试系统上(清除缓存后),Edge占用了177兆字节,Firefox占用了187兆字节,Opera占用了191兆字节,Chrome占用了437兆字节。由于Chrome和Opera没有在“设置/应用和功能”页面中报告它们的存储使用情况,所以这里使用了它们文件夹的大小。笔者注意到Chrome被安装在Programs(x86)文件夹中,这通常只适用于32位应用程序;然而,在地址栏中输入 chrome://version/,则显示正在测试64位版本。

 

隐私、用户定制、便利功能、标签和起始页工具以及移动集成已经取代了速度和兼容性,成为当今浏览器的主要优势。如今,所有浏览器都可以记住密码,并在台式机、笔记本电脑和移动设备之间同步密码(以加密形式)、浏览历史和书签。Chrome会在默认情况下登录Google服务,比如Gmail和YouTube,而有些人认为这很不妥。

 

隐私专家喜欢使用虚拟专用网络(VPNs)来隐藏浏览活动,不让互联网服务提供商(ISP)和任何其他介于用户和正在访问的网站之间的实体看到。Opera是唯一一款内置VPN的浏览器。Firefox 也有一个很好的隐私设置,它有私人模式,不仅可以丢弃会话历史和信息记录,还可以在私人会话期间对第三方跟踪站点隐藏用户活动。此外,Firefox和Safari还提供指纹保护,防止追踪者根据硬件和软件设置来进行识别。Firefox还内置了内容拦截功能,以抵御已知的追踪器和加密货币挖掘活动。

 

有用的浏览工具也能影响决定。一种是阅读模式,去除网页上杂乱的内容——主要是广告、视频和内容推介,这样就可以专注于文本了。另一个是共享按钮。在这个沉迷于社交的时代,便利的设计太有必要了。

Opera是流行网络浏览器中唯一一款有内置密码钱包的,尽管前面提到的Brave浏览器也有一款。Opera还以其快速拨号(Speed Dial) 而闻名,它由主屏幕上的固定图标(尽管其他浏览器也有类似的功能)和一个用于访问常用服务(如WhatsApp)的工具栏组成。

 

Edge提供了独特而漂亮的右键选项,用于在所选文本上显示搜索结果的侧面板。它还显示下拉选项预览,并留出一批选项卡供后续使用。Firefox可以立即保存一个页面到浏览器或者打开一个新的页面,以防用户想用两个不同的身份登录到同一网站。截图工具正在嵌入浏览器,其中包括Edge,Firefox,和Opera。

 

来源:zwcnw

 

你用的是哪一款浏览器呢?

留言 点赞 关注

我们一起分享AI学习与发展的干货
欢迎关注全平台AI垂类自媒体 “读芯术”

(添加小编微信:dxsxbb,加入读者圈,一起讨论最新鲜的人工智能科技哦~)

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页