Java学习打卡第七天

方法:

设计方法的原则:设计方法时,最好保持方法的原子性,也就是一个方法只完成一个功能,有利于后期的拓展。

由于main方法是栈的最底层,要时刻保持干净简介,把公共模块放在外面,通过方法调用来使用。

方法的定义:Java的方法类似于其它语言的函数,用一段用来完成特定功能的代码片段。

方法包含一个方法头和一个方法体。一个方法的所有部分包括:

形式参数就是用来定义作用的。实际参数就是实际调用传递的参数。

方法重载:方法可以无限多重名,但一定要注意参数类型要不同。

方法重载的规则:

方法重载实现的理论:当方法名称相同时,编译器会根据调用方法的参数个数、参数类型等去逐个匹配,以选择对应的方法,如果匹配失败,则编译器报错。

递归(A方法调用A方法,也就是自己调用自己):在基数小的时候可以使用递归,原则上能不使用递归就不使用递归,小计算可以使用递归来计算。

数组:数组是相同类型数据的有序集合,数组所描述的是相同类型的若干个数据,按照一定的先后次序排列组合而成,其中每一个数据称为一个数据元素,每个数组元素可以通过一个下标来访问。

堆内存与栈内存:

堆内存的作用是存储Java中的对象与数组,当我们new了一个对象或者是数组的时候就会在堆内存中存储。

栈内存主要是执行程序用的,用于存储基本变量的类型和对象的引用变量。

定义数组:1.静态初始化:int[] a = {1,2,3,4,5,6,7};使用{}直接创建和赋值一起完成就是静态初始化。

2.动态初始化(包含默认初始化):int[] b = new int[10];创建空间后,这时数组内的数据都是默认值0,需要我们手动的进行赋值。

默认初始化:

数组的四个基本特点:

数组下标的合理区间是[0,length-1],如果越界就会报错:(下标就是数组内数据元素的编号,数组内的下标是从0开始的,第一个元素的下标就是0通过“数组名.length”可以直接表达数组的长度)

小结:数组是相同数据类型的有序集合(同一数组内的数据类型必须是一样的)

数组的长度在定义数组的时候就确定下来了,是不可变的,如果越界的话就会报错。

 

 

 

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值