eclipse中使用junit

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/e_small/article/details/69802461
提示:在eclipse中可以先将junit配置好再进行测试,也可以直接建立测试类,在建立测试类的过程中导入Junit

 在Eclipse中配置Junit的方法有两种方式此处只说明配置方法,具体的测试类略:  

  第种方法:

1、在要使用Junitproject名上,点击properties--java build path-libraries, 如图所示,在图1中点击Add library,在弹出的对话框中选择Jnuit,如图2所示,接下来选择junit版本即可。

 

 


种方法:

1、下载junitjar包,目前它的版本是junit4.12,可以从www.junit.org上下载。

2、在要使用Junitproject名上,点击properties--java build path-libraries, 如图所示,点击Add External JARs,选择相应的Junit包。

 

 

eclipse中直接建立Junit测试类进行测试的过程

1. 建立要测试的类Judge

 

 

2.选中所要测试的类,右击点击new->Junit Test Case出现如图所示,


建议将测试类另建一个package包统一存放,测试类的名字采用类名+Test的命名规则。

 

setUp()方法在测试方法前调用,一般用来做测试准备工作。

tearDown()方法在测试方法后调用,一般作测试的清理工作。

setUpBeforeClass()方法在整个类初始化之后调用,一般用来做测试准备工作。 tearDownAfterClass()方法在整个类结束之前调用,一般作测试的清理工作。

constructor()为是否包含构造方法。

 

点击next”,选择需要测试的方法,然后点击Finish” 完成

 

 

注意,如果前期没有在测试的工程配置Junit包,点击完成后回出现下图,点击“ok”完成junit的导入。

 

 

产生如下代码:

 

import static是引入Assert类中静态属性或静态方法的写法。原来要Assert.fail(),现在只需直接fial()即可,即省略了Assert

·说明

@Before

初始化方法

@After

释放资源

@Test

测试方法,在这里可以测试期望异常和超时时间

@Ignore

忽略的测试方法

@BeforeClass

针对所有测试,只执行一次,且必须为static void

@AfterClass

针对所有测试,只执行一次,且必须为static void

@RunWith

指定测试类使用某个运行器

@Parameters

指定测试类的测试数据集合

@Rule

允许灵活添加或重新定义测试类中的每个测试方法的行为

@FixMethodOrder

指定测试方法的执行顺序

 

 执行顺序

一个测试类单元测试的执行顺序为:

@BeforeClass > @Before > @Test > @After > @AfterClass

每一个测试方法的调用顺序为:@Before > @Test > @After

 

·核心的断言方法

(附上junit的在线文档链接: http://tool.oschina.net/apidocs/apidoc?api=junit-4.10

assertArrayEquals(expecteds, actuals)

查看两个数组是否相等。

assertEquals(expected, actual)

查看两个对象是否相等。类似于字符串比较使用的equals()方法

assertNotEquals(first, second)

查看两个对象是否不相等。

assertNull(object)

查看对象是否为空。

assertNotNull(object)

查看对象是否不为空。

assertSame(expected, actual)

查看两个对象的引用是否相等。类似于使用“==”比较两个对象

assertNotSame(unexpected, actual)

查看两个对象的引用是否不相等。类似于使用“!=”比较两个对象

assertTrue(condition)

查看运行结果是否为true。

assertFalse(condition)

查看运行结果是否为false。

assertThat(actual, matcher)

查看实际值是否满足指定的条件

fail()

让测试失败

 

运行:选中所要运行的测试类右键 Run As-> Junit Text

 

系统自动打开JUnit 透视图,如果测试全部通过,则显示如下,颜色条为绿色:

 

否则颜色条为红色:

 

点击可查看出错的具体位置。



(个人见解,如有问题,敬请大神赐教!)

 

 

 

 

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页