【知识点】 游戏怎么设计可以抓住玩家的内心

      今天想起这个话题,是因为之前玩过一些游戏,只是注重了系统功能模块的完善,而忘记了游戏应该是什么,游戏的初衷是什么。一些游戏玩起来很无聊,没有思考,甚至很多游戏玩起来很乏味,为什么有些游戏会做成这个样子,这是我们要考虑的。

      其实在很多心理学,包括各种游戏设计理论中都提到过马斯洛需求理论,他将人的需求分成了五个层级:生理需求,安全需求,社交需求,尊重需求,自我实现需求


那么游戏,怎么抓住人的内心。

从最底层来说,游戏的角色体验,人的角色其实在最开始就是设定好的,你没有办法去决定你的父母,也没有办法改变你周围的生存环境和社会环境,但游戏可以,你可以模拟不同的角色体验不同的生活,走不同的人生体验轨迹。不同的体验可以带来不同的新鲜刺激此为其一。

满足自我实现此为其二。除了满足人最初的生存性和安全性之外,更好的追求也是内驱和外驱同步的自我实现需求通俗一点就是成就感。

其三,满足快感,释放潜意识的需求,这一条和巴图模型人的行为模式成就型玩家和杀手型玩家存在理论交叉。为什么会这么讲,文明时代带来的不仅是物质的丰富和文化的文明,它更是将原始的人性压制在了潜意识表层,平时不曾显露。例如,争斗和性在动物雄性的身上可以极为为容易的看到,人类男性总不能上来就跟你说来我们打一架吧,争斗存在么?存在,但被压制在了潜意识层面,文明的争斗,竞技应运而生。

第四,可以在第三层级,归属需求下功夫,社会的发展带来的后果是从一群小屁孩满街乱跑变成了家家足不出户甚至不认识邻居,社交体系的逐渐缺失,让我们更难去认识新的朋友,尤其是有共同话题的有效社交。通过游戏,可以满足玩家去认识一些志同道合的玩家,建立有效的交际,产生情感上的共鸣,可以很大程度缓解玩家在现实生活中缺失的情感交友需求,甚至一些CP活动,CP系统功能,缓解了现实中的异性感情需求。

以及第五,第六,第七等等的等等吧。


回到我们之前的那个问题游戏设计怎么抓住玩家的内心,其实就一句话,对症下药啊宝贝儿。

平哥哥,下篇再见~


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页