为什么计算机最小的存储单位是字节?而最小到的传输单位是bit?

数据存储是以“字节”(Byte)为单位,数据传输是以大多是以“位”(bit,又名“比特”)为单位,一个位就代表一个0或1(即二进制),每8个位(bit,简写为b)组成一个字节(Byte,简写为B),是最小一级的信息单位。
还可以从以下几个方面来理解:
1.字节(Byte)是电脑中表示信息含义的最小单位,因为在通常情况下一个ACSII码就是一个字节的空间来存放。而事实上电脑中还有比字节更小的单位,因为一个字节是由八个二进制位组成的,换一句话说,每个二进制位所占的空间才是电脑中最小的单位,我们把它称为位,也称比特(bit)。由此可见,一个字节等于八个位。人们之所以把字节称为电脑中表示信息含义的最小单位,表示最基本的字符,是因为一个位并不能表示我们现实生活中的一个相对完整的信息。另外,内存中运算的最小存储单位是字节,位运算也是在一个字节的存储单位的基础上进行的,所以存储的最小单位可以理解为字节。

2.bit是二进制数的一位包含的信息或2个选项中特别指定1个的需要信息量称为一比特,是表示信息的最小单位,只有两种状态:0和1。电脑内部的电路工作有高电平和低电平两种状态.所以就用二进制来表示信号,以便计算机识别。所以计算机能传输的最小单位当然是你信号的单位bit,而不是字节,串口最小也有一位传递的。另外数字信息流的基本单位是bit(比特),时间的基本单位是s(秒),因此bit/s(比特/秒)是描述带宽的单位,1bit/s是带宽的基本单位,所谓的带宽其实指的是传输速度的快慢,也就是指在一个固定的时间内(1秒),能通过的最大位数据。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页