windows mysql 主从配置(一台电脑)

这边记录下配置过程。
mysql 版本是5.5.6

一.在一台电脑上安装启动2个mysql实例,这边就不多说了。可以参考:链接

二.将两个服务都停掉(这边我将主库叫做master , 从库叫做slave):

1.配置master的my.ini文件,在[mysqld]模块下添加

server-id=1 #这是数据库ID,此ID是唯一的,ID值不能重复,否则会同步出错;
log-bin=mysql-bin #二进制日志文件,此项为必填项,否则不能同步数据;如果不取名字的话,那么就会以 计算机的名字加编号来命名二进制文件;

一般配置以上两条语句就可以了。

binlog-do-db = testcreate 需要同步的数据库,如果还需要同步另外的数据库,那么继续逐条添加,如果 不写,那么默认同步所有的数据库;

2.配置slave的my.ini文件,在[mysqld]模块下添加

server-id=2

3.将两个mysql服务都启动
4.在master中创建一个专门用于同步数据的账号,用户名:slave ,密码:slave,权限:Replication Slave。
5.配置主从同步,具体操作如下:
one:在master中使用show master status命令查看File 和 position情况并记下来。
two:用命令行登陆slave,需要切换到slave的bin目录下执行命令: mysql -uroot -proot,这边root root是mysql的用户名和密码
three:依次执行:slave stop;停止服务(注意后面的;不能丢)。
 mysql> change master to

   -> master_host='127.0.0.1',

   -> master_user='slave',

   -> master_password='slave',
   -> master_port=3306,

   -> master_log_file='mysql-bin000014.000001',

   -> master_log_pos=107;

注意:这里的master_log_file,master_log_pos的值要和master的值一致。否则会无法同步。

执行slave start; 命令,启动服务。

验证是否同步:

执行show slave status\G;
当看到slave_IO_running:yes;
slave_sql_running:yes;都为yes表示成功。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/edc0228/article/details/80689398
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭